As causas da violência nos estádios de futebol

Intolerância, paixão e rivalidade, essas são as principais características de um fenômeno crescente no cotidiano do brasileiro: A violência nos estádios de futebol. No Brasil, esse tipo de violência tem gerado muito medo e receio a população, que prefere se afastar dos estádios por falta de segurança. Infelizmente, a falta de punição aos agressores, juntamente com o incentivo e o apoio por parte de alguns clubes de futebol brasileiros a torcedores envolvidos em tal ato de violência, resulta na perpetuação do problema. Como já dizia o filósofo Maquiavel: “ A essência do poder é a violência”. Sendo assim, na medida em que os clubes de futebol do Brasil oferecem essa sensação de poder por meio de privilégios, como por exemplo, ingressos para as partidas, uniformes do clube e até mesmo cargos na instituição aos integrantes das chamadas torcidas organizadas, que são os principais envolvidos nesse tipo de violência, acaba por gerar um sentimento de autoridade a esses indivíduos , que posteriormente pode ser manifestada em forma de violência. Outro fator que contribui para intensificação desse problema é a impunidade.Segundo dados da Ebc (Empresa Brasil de Comunicação) somente 3% dos casos envolvendo violência nos estádios de futebol do país são devidamente punidos. Desta forma, cria-se uma atmosfera de segurança ao agressor, propiciando um ambiente perfeito para poder exibir sua agressividade sem medo algum de qualquer punição. Como resultado de tudo isso, cerca de 17% dos agressores são reincidentes, é o que aponta pesquisa realizada pelo sociólogo Maurício Murad. Deste modo, para impedir a continuidade dessa situação, é necessário que os clubes de futebol do país tomem atitudes severas, tais como, o banimento permanente dos torcedores envolvidos em conflitos violentos nos estádios. Além disso, os clubes aliados aos meios de comunicação como a televisão, o rádio e também a internet, devem promover campanhas publicitárias de interação entre torcidas, afim de, promover um clima de paz, harmonia e felicidade nos estádios. Ademais, cabe ao Poder Público a intensificação do efetivo policial em dias de jogos, como forma de prevenção a qualquer incidente, e aos deputados brasileiros o enrijecimento da lei para esses crimes assim, tais problemas serão reduzidos.