As causas da violência nos estádios de futebol

Relativo às causas da violência nos estádios de futebol, pode-se dizer que a principal é a intolerância, visto que são observados racismo, xenofobia e machismo, como fatores da motivação para agressões e também percebe-se que as pessoas estão sentindo medo ao ir a uma partida de futebol. É indiscutível que atualmente brigas em estádio estão cada vez mais frequentes. Tratando-se do Brasil, essa frequência aumenta e a violência se dá em um patamar elevado. O racismo no âmbito esportivo é expressivo, sendo, atletas e torcedores atingidos por depreciações advindas de agressores racistas. Já foram expostas nas mídias inúmeros casos de intolerância relacionadas à cor da pele e também as consequências da mesma na vida das vítimas. Convém lembrar ainda, que uma partida de futebol, por exemplo, deveria ser vista como entretenimento para ir com a família se divertir. Porém, o cenário atual muito pelo contrário do que deveria ser, revela um ambiente violento que traz medo e afasta o público pacífico. Muitos pais deixam de ir aos estádios com os filhos por receio de acontecer brigas entre torcidas, das quais saem muitos feridos e até mortos. As causas da violência nos estádios de futebol, portanto, têm como fator principal a intolerância, como racismo e o xenofobismo, os quais geram medo aos indivíduos que pretendem participar de eventos nestes locais. Para resolver esse impasse, o Ministério do Esporte, em parceria com o Ministério Público, deveriam otimizar a segurança dentro e fora dos estádios, restringindo a entrada de qualquer espécie de armas, evitando danos físicos mais graves no caso de eventuais confusões. Ainda, a diretoria dos estádios, juntamente com o Ministério do Esporte, poderiam barrar torcedores com histórico de violência e punir também àqueles que começarem ou influenciarem anarquia e até mesmo, o time o qual àquela torcida pertence.