As causas da violência nos estádios de futebol

Os inúmeros conflitos que ocorrem nos estádios de futebol atingiram proporções incontroláveis, sendo uma das principais causas de violência atualmente. Estimulada por um fanatismo exagerado e fomentada pelo racismo e o preconceito, os estádios de futebol se tornou lugares inseguros e pouco agradável sendo o foco principal para a propagação da agressão física e moral. Em primeiro plano cabe ser dito que, uma das principais causas da agressividade entre os torcedores ou até mesmo entre os times, está à questão do fanatismo, principalmente entre jogos ditos clássicos onde ocorre o enfrentamento direto dentro ou fora dos estádios, colocando em xeque infelizmente muitas vidas inocentes frente ao palco que se tornou os estádios hoje em dia. Além disso, cabe serem levantadas em discussão as torcidas organizadas, grupos específicos a espalhar o terror e a violência depois do termino do jogo, atenuando ainda mais o cenário do futebol brasileiro. Ademais, o preconceito e o racismo são outros vertentes presentes na realidade de muitos jogos que ocorrem no Brasil. De fato, como pode ser comprovado pelo caso recente que ocorreu na região sul, cuja uma torcedora agrediu verbalmente o goleiro do time do Santos,Aranha, de macaco,caso este que repercutiu na mídia.Com isso,fica claro que o esporte está ficando cada vez mais defasado,motivado por uma violência sem precedentes. Fica evidente, portanto que, o fanatismo e a questão do preconceito são uma das causas da violência nos estádios de futebol. Nesse sentido, faz-se necessário que o governo invista na segurança dentro e fora do ambiente de jogo através de policiais especializados em todos os estados a fim de inibir grupos ou torcidas que tenham o intuito de causar intrigas e violência. Além disso, a mídia tenha a função de conscientizar as pessoas sobre a questão do respeito com o outro usando como veículo as propagandas publicitárias e cartazes de conscientização fora dos estádios.