As causas da violência nos estádios de futebol

Na Roma Antiga, o futebol já era um esporte adorado e que animada a torcida e isso se perpetua até os dias atuais, ai redor de todo o globo. Contudo, por conta da ausência de segurança e monitoramento especializado atrelada à impunidade, a violência nos estádios do Brasil vem crescendo, enfraquecendo qualquer animação das nossas torcidas. Em primeiro lugar, é evidente que o brasileiro é conhecido como "bom de bola", já que a nossa seleção sempre se mostra muito capacitada. Porém, se nos campos tudo se encontra bem, nas arquibancadas a situação é muito diferente, uma vez que hoje o Brasil é, segundo o El País, o país com mais mortes e brigas de torcidas nos estádios, sendo São Paulo - palco do caso de Rodrigo Gásperi, primeira vítima fatal em confusões em estádios no Brasil -, o estado com mais situações violentas dentro e ao entorno das partidas. Por conta da falta de policiamento e monitoria, as confusões acontecem e o público, amedrontado, deixa de assistir ao vivo as partidas do esporte mais aclamado do nosso país, o futebol. Além disso, um fator muito importante para coibir qualquer ato infracional é que seja dada a sua devida punição. Entretanto, o Brasil também falha nessa problemática, posto que quase nenhum caso de violência - seja ela física ou moral -, ocorrido em estádios é efetivamente julgado e punido, como o caso do volante Arouca, que sofreu racismo durante uma partida em São Paulo em 2014 e nada foi feito até então. Leva-se a crer, assim, que não haverá consequências para àqueles que cometem tais crime e, se não há, em decorrência disso, um aumento, tampouco haveria de ter uma diminuição, mantendo extremamente crítica a situação para os torcedores e toda a sociedade brasileira. Fica claro, portanto, que a violência nos estádios pode ser diminuída com ações preventivas e punição dos possíveis crimes. A princípio, uma parceria da mídia televisiva e a organização dos principais estádios do país, pode divulgar, através de propagandas e panfletos, fora e dentro do estádio, imagens que propaguem o respeito e sanem a rivalidade violenta. Ademais, para fomentar a justiça, a Confederação Brasileira de Futebol e o Poder Judiciário devem atuar juntos para que o eventuais criminosos sejam julgados e justamente punidos. Assim, talvez diminua a violência nesse ambiente e os brasileiros possam presenciar momentos de paz como eram as partidas de futebol na Roma Antiga. Eu queria pedir uma opinião sobre o uso do travessão para substituir o parêntesis... Está correto do jeito que eu uso? E também, é positivo para a redação do enem? Ou é melhor o parêntesis mesmo? Obrigada!