As causas da violência nos estádios de futebol

De acordo com George Bernard Shaw,''é impossível progredir sem mudança,e aqueles que não mudam suas mentes,não mudam nada''.Nesse sentido,o Brasil encontra em seu território não apenas alguns indivíduos com pensamentos fomentadores de conflitos,mas também,percebe que estas perspectivas estão sendo passadas para as próximas gerações. Em primeiro lugar,ao avaliar essa problemática por um ângulo mais amplo,observa-se que,desde meados do século XX,princípios de rivalidade entre os clubes brasileiros foram amplamente difundidos no país,dado que atualmente a polarização clubista,ocasionada pela rivalidade,tem promovido atos de violência em grande parte do Brasil.Sob tal ótica,segundo Émile Durkheim,o fato social é a maneira coletiva de agir e pensar.Desse modo,nota-se que a iniciação da polarização extrema entre os times nacionais se ajusta na teoria do sociólogo,pois o ser humano,em fase de aprendizado,tende a absorver e incorporar os mesmos ideias de vida das pessoas que participam dos seus grupos sociais e,portanto,gera-se o enraizamento desta prática cultural. Por conseguinte,à medida que as raízes históricas e sociais do fanatismo futebolístico perpetuam na consciência da sociedade civil e dificultam a convivência harmônica dos torcedores brasileiros nos estádios,constrói-se uma cultura do medo, na qual os cidadãos locais deixaram de ir prestigiar seus times em jogos de futebol por conta da falta de segurança.Nesse contexto,conforme o portal UOL de notícias,mais de 60% dos torcedores não frequentam clássicos estaduais pelo excesso de violência nesses eventos. Destarte,com o intuito de solucionar os fatores supracitados,faz-se necessário que atitudes sejam tomadas.Compete aos cidadãos,com auxílio das escola,promover intercâmbios e seminários que contemplem jovens e adultos a fim de elucidar a população sobre a necessidade de não aderir ao fanatismo esportivo..Como também o Governo Federal,por intermédio do Poder Legislativo,deverá tipificar violência nos estádios como um crime hediondo ,com o objetivo de atenuar essa prática na sociedade,além de aumentar a pena para os infratores.Ademais,a Rede Globo,maior representante da mídia nacional,deve veicular campanhas de conscientização,em novelas e séries televisivas,que informem a população a cerca da importância da paz nos estádios para que,assim,os estádios brasileiros se tornem mais civilizados.