As causas da violência nos estádios de futebol

No final do século XIX o jovem brasileiro Charles Miller trouxe após sua viagem da Inglaterra um dos esportes mais populares na Europa e que se tornou um dos sinônimos de Brasil: o futebol. Esse rapidamente conquistou os diferentes grupos sociais. No entanto, como as relações em torno do esporte são um retrato dos problemas da sociedade, a questão da violência está presente nos estádios. No país criador do futebol, a Inglaterra, depois da popularização do esporte surgiu um grupo de “torcedores”, denominados de “Hooligans”, que usam o pretexto da paixão pelo desporto para praticar atos violentos. No Brasil, as cenas de barbárie nos estádios já tornaram-se comum visto que a média de fatalidades relacionadas ao esporte chega a 19 mortes por ano de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas. Assim, essa “tradição violenta” acaba afastando os indivíduos dos eventos. As atuais relações sociais, conturbadas e intolerantes, são o principal fator da crescente violência dentro das arenas brasileiras. Rousseau disse uma vez que as atitudes tomadas pelo homem são definidas pelo meio no qual ele vive, pois são as ações cotidianas, às vezes egoístas e radicais, que moldam o indivíduo. Portanto a violência acontecida nos estádios podem e devem ser relacionadas ao cenário no qual a sociedade está inserida. Portanto, torna-se evidente que as causas da violência são diversas e envolve as mais diferentes esferas da sociedade. Assim, é preciso que o Estado, por meio dos Ministérios do Esporte e Segurança Pública, criem grupos especiais para a segurança nos estádios, como já acontece no Rio de Janeiro com o Grupamento Especial de Policiamento no Estádio, além de buscar mais eficiência nas punições e no julgamento de pessoas envolvidos nas brigas. Também é necessário que os clubes de futebol se unam e usem a televisão e a internet, principais meios de comunicação, para a veiculação de campanhas demonstrando que a rivalidade só existe durante os 90 minutos da partida e após isso os times são amigos e respeitosos, pois assim é esperado que a tradição de levar a família, com segurança, ao estádio volte a vigorar no país.