As causas da violência nos estádios de futebol

De acordo com Nelson Mandela, “ninguém nasce odiando uma outra pessoa, elas são ensinadas a odiar.” Nesta perspectiva a sociedade brasileira contemporânea está mais intolerante com os indivíduos que pensam diferente, um dos modos de expressarem essa antipatia tem sido por meio da violência. Desse modo, é possível perceber que as agressões aumentaram dentro dos estádios de futebol, um cenário oriundo de uma impunidade aos agressores e aumento da violência de forma geral na sociedade. Os estádios brasileiros se assemelham com o Estado de Natureza, definido por Thomas Hobbes, em que vive-se uma guerra de todos contra todos. Fato comprovado pelos inúmeros casos de violência dentro dos estádios, principalmente, em jogos clássicos, como Corinthians e Flamengo. Além disso, a violência física não é a única forma de agressão, casos de racismo são comuns, assim como o sofrido pelo goleiro “Aranha” que foi chamado de macaco devido sua cor de pele. Contudo, é notório também a dificuldade em se punir os culpados, pois não há uma polícia própria para manter um ambiente seguro e até mesmo a dificuldade em identificar os culpados. Ademais, vale ressaltar quando há punições estas são brandas. É necessário perceber, ainda, que a hostilidade acontece entre torcedores e até mesmo com os jogadores devido um reflexo do comportamento social dos indivíduos, logo do mesmo modo que a violência urbana aumentou, conforme Mapa da Violência, essa brutalidade passa a ser a realidade da maioria da população, portanto cria-se a falsa ideia de que ela é a solução quando alguém discordar de sua opinião. Por conseguinte, as causas da violência nos estádios estão relacionadas com os problemas sociais existentes, entretanto medidas devem ser tomadas a fim de que o esporte que é um entretenimento, cumpra seu papel. Sendo assim, é preciso que as Secretarias de Segurança criem grupos especializados para o policiamento em estádios. Ademais, a mídia deve promover campanhas publicitárias para promover a paz nos campos. As escolas, em parceria com ONGs, podem promover palestras e partidas solidárias, incentivando o respeito à torcida e aos jogadores.