As causas da violência nos estádios de futebol

O Brasil é mundialmente conhecido como país do futebol ,em contrapartida, é o primeiro no ranking da violência ocorrida em estádios.Nesse sentido, é necessário avaliar os elementos motivadores do ódio e discórdia que acontecem diariamente nos estádios brasileiros. O fanatismo por determinado time é um dos principais motivos para que a violência aconteça,em geral, a maioria desses indivíduos encontram-se em torcidas organizadas, ou seja um aglomerado de pessoas que possuem certo fanatismo juntas e dispostas a defender e apoiar seu time a qualquer custo.O embate entre esse tipo de torcida é sempre caracterizado por feridos e mortos , de modo que pessoas sem relação alguma com tal briga são machucadas e até mesmo indo a óbito. Segundo uma matéria exibida no Jornal Nacional ,Paulo Ricardo Gomes de 26 anos foi morto após ser atingido por um vaso sanitário.Esse triste acontecimento nos mostra a alienação causada pelo futebol em uma geração considerada evoluída. Somado a isso, encontra-se a pouca segurança no âmbito do futebol. De dez a vinte mil pessoas ,é essa a capacidade de um estádio e apenas cem policiais para manter a ordem dentro e fora de um estádio.É importante ressaltar que apenas os policiais do Rio de Janeiro são especializados para segurança em estádios ,o GEPE (Grupamento Especial de Policiamento em Estádios).De acordo com o cientista social Murad ,em 2016 houveram nove mortos sendo que mais seis ainda estão em processo de investigação.É notório que se houvesse uma boa segurança esses acontecimentos ruins poderiam ser evitados. Dessa forma , para que essa difícil realidade mude é preciso que novas medidas sejam tomadas. Os governadores deverão aprovar uma lei que obrigue os estádios brasileiros a não receberem torcidas organizadas ,visando um menor número de discussões e brigas. A polícia Civil,Federal e Militar deverão trabalhar em conjunto oferecendo treinamentos para que os policiais possam agir adequadamente em ginásios de todo país caso seja necessário.Com essas ideias colocadas em práticas, a violência nos estádios irá diminuir.Afinal como afirmava Jean Paul Sartre , " a violência ,seja qual for a maneira como ela se manifesta, é sempre uma derrota".