As causas da violência nos estádios de futebol

Praticado na Grécia desde o século oito antes de Cristo, o futebol já ganhava seus admiradores na modalidade olímpica da época. No entanto, no país do futebol, atualmente, o Brasil tem ganhado lamentadores, já que o índice de violência nos estádios que servem de sede aos jogos desse esporte tem aumentado. Desencadeada pela falta de respeito com o próximo e a não aceitação de uma derrota numa partida ou campeonato, a violência nos estádios ascende com muita frequência, levando à morte. Primeiramente, vale salientar que a falta de respeito é causada pela rivalidade entre os torcedores, aderindo o seu time como superior. Em virtude disso, os fanáticos por seus times se esquecem de ver o outro com ser, também, humano que defende um posicionamento esportivo, partindo para a agressão física a fim de impor a sua superioridade. Além disso, a falta de compreensão de alguns torcedores por não saber aceitar a vitória do time oposto, faz com que eles extravasem o seu desapontamento com aquela situação através da hostilidade, depredando o estádio e agredindo pessoas que não tem nenhum envolvimento com a sua cólera. Por conseguinte, é nitidamente notável que é uma hipocrisia o Brasil ser visto como o país do futebol, haja vista que os próprios torcedores fazem do esporte tão antigo e admirado uma selvageria como se vivessem no estado de natureza para Thomas Hobbes. Em decorrência disso, é lastimável e desestimulante contemplar com a família um momento de lazer como assistir uma partida de futebol, visto que essa coloca aquela em risco de vida. Segundo dados do sociólogo Maurício Murad, do noticiário Carta Capital, em 2017, 12 pessoas foram vítimas fatais da agressividade nos estádios contra 13 no ano de 2016, o que significa um placar não muito afável para o país do futebol. Fica claro, portanto, que medidas devem ser tomadas para solucionar o impasse. É necessário que a futura geração saiba compreender uma derrota e olhar o outro como um ser humano, e para isso é preciso que o Ministério da Educação implante nas escolas palestras ministradas por psicólogos a fim de trabalhar com os alunos o conceito de vitória, derrota e humanidade. Já o professor de educação física deve ensinar a teoria na prática com jogos para mostrar que o importante não é a rivalidade ou a vitória, mas sim a participação e a diversão de todos com senso de humanos, com o objetivo de minimizar a superioridade e a falta de respeito, e, fazer valer o nome do Brasil como país do futebol. Por fim, o Polícia Militar, incentivada pelo Estado, deve reforçar a segurança nos estádios com mais policiais na entrada e saída do estabelecimento em dias de atração, com o intuito de amenizar a violência nos estádios de futebol.