As causas da violência nos estádios de futebol

Semelhante a política romana do "pão e circo", o futebol é, em muitos países, um esporte que concede à população entretenimento em meio a diversos problemas sociais e urbanos. Contudo, na contemporaneidade, o contexto de impasses também está presente nos estádios, os quais tornaram-se cenários de inúmeras formas de violência. Diante disso, convém analisar a questão, suas causas e a persistência da problemática. Cabe apontar, em primeira instância, como se constitui a conjuntura violenta presente nos estádios de futebol. Nesse sentido, há um contexto, muitas vezes, passional envolvendo torcidas e times, que, no caso do Brasil, justifica a face negativa da cordialidade atribuída ao brasileiro. Sob esse viés, a organização de torcedores, aliada a insuficiência de segurança e a carga emocional envolvida no esporte, contribui com a violência e ocorrência de crimes. Assim, esses fatores causam medo, desestimulam a população e transformam locais de lazer em áreas de risco. Desse modo, percebe-se a gravidade da situação, a qual precisa ser corrigida. Todavia, existem percalços que impedem a resolução dessas circunstâncias. Nessa perspectiva, observa-se a falta de investimento em segurança nos estádios, em que a revista, controle de entrada e policiamento, várias vezes, são insuficientes para coibir a violência. Paralelo a isso, há muita impunidade envolvendo os crimes ocorridos nesses locais, devido à dificuldade de encontrar culpados, estimulando ainda mais essas práticas. Por conseguinte, intervenções são necessárias, uma vez que, segundo Durkheim, a sociedade é como um "corpo biológico" com partes interagindo. Dessa maneira, qualquer desequilíbrio, como o prejuízo social gerado por essa conjuntura, é maléfico a todo o "organismo". Fica claro, portanto, que os estádios representam mais um cenário de violência. Sendo assim, os administradores desses locais, em parceria com o Estado, precisam investir em segurança, utilizando-se de sistemas de registro de entradas, detectores de metais e aumento do policiamento interno e externo. Além disso, devem banir torcedores e torcidas com histórico violento. Tudo isso com fito de preservar o bem-estar dos indivíduos que participam desses eventos e evitar incidentes. Ademais, o Legislativo precisa aprovar leis com punições mais rígidas para crimes nesses locais, por representar risco a um grande contingente de pessoas, objetivando, a partir de severas punições e multas, coibir esses atos.