As causas da violência nos estádios de futebol

Quando analisamos algumas realidades de desrespeito na sociedade, não deixamos de nos alinhar com o pensamento de Thomas Hobbes de que "O homem é o lobo do homem", especialmente no que tange as causas da violência nos estádios de futebol. Sendo assim, é imprescindível a análise e o aprofundamento dessa questão, a fim de se obter melhores perspectivas para o fim da violência no contexto do futebol brasileiro. Por mais que seja o esporte que mais cai do gosto popular brasileiro, o amor pelo futebol, muitas vezes, configura realidades tristes de violência nos estádios, o que não apenas atrapalha o momento de entretenimento de muitos indivíduos, mas também fomenta o acontecimento de casos graves de violência que trazem medo, como o de um torcedor que foi morto ao ser atingido na cabeça por um vaso sanitário em junho de 2014. Nesse sentido, percebe-se que, acima de tudo, tal situação é fruto da falta de respeito, a qual uns torcedores se consideram superiores a outros e, consequentemente, praticam a violência com insultos e brigas que, em alguns casos, causam mortes. Além disso,é ponderante salientar que uma das causas de violência no contexto futebolístico se deve também pela influência do estimulo a violência entre os torcedores, como é demonstrado nas imagens das mídias dezenas de indivíduos em confronto ao invés de casos locais nos estádios. Dessa maneira, com a inércia deste problema, a tendência é tornar os estádios de futebol locais que trazem medo, principalmente para pessoas vulneráveis como idosos e crianças, o que acaba afastando, dessa forma, o desejo assistirem os jogos em estádios que, como reflexo, diminui o desenvolvimento econômico para os clubes de futebol. Analisar, debater e, sobretudo, buscar melhores perspectivas para os problemas das causas da violência nos estádios de futebol brasileiros deve ser uma ação imperativa. Logo, uma medida seria uma ação de conscientização das torcidas organizadas junto aos clubes de futebol, em que seriam divulgado nas mídias, imagens e vídeos que trouxessem a reflexão sobre a realidade das violência nos estádios aos torcedores. Além disso, antes das partidas, os jogadores poderiam transmitir mensagens as torcidas sobre a importância de aproveitar o momento de jogo de forma saudável e respeitosa para o bem comum.