As causas da violência nos estádios de futebol

De acordo com sociólogo Pierre Bourdieu, as representações sociais são influenciados pelos valores e ideologias existente da sociedade anteriormente. Partindo-se do pressuposto do intelectual é importante observar as causas da violência nos estádios, em vista que, se não há algo a ser feito o problema persistirá. De um lado a agressividade é explícita por meio das torcidas organizadas contra os rivais de outro time. Do outro é a liberação e comercialização de substâncias alcoólicas nas arenas que possibilitam os caos e a desordem no que tange aos esportes, principalmente o futebol Brasileiro. A princípio, é valído ressaltar que as torcidas organizadas é propulsor da violência nos estádios de futebol. Conforme o Emile Durkheim, os fatos sociais está atrelado com a coação externa, de modo que, influência no modelo de agir das pessoas. É indubitável que a ação coercitiva da teoria do sociológo é o machismo e cultura do mais forte no que tange aos grupos organizados de torcidas, em vista que, quando uma pessoa adere-se a esse tipo de torcida tende agregar seus valores e ideais e, portanto aumenta a agressividade contra as torcedores rivais. Outrossim, destaca-se as bebidas alcoólicas como propulsivo das agressões nos estádios. Segundo Supremo Tribunal Federal (STF), legalizou a comercialização e consumo de álcool em alguns estados Brasileiros nos estádios de futebol. Seus defensores assegura que a cerveja não gera violência e a não legalização viola o Estatuto do Torcedor. Entretanto em alguns casos o consumo demasiado do chopp altera a consciencia. A confirmação disso é comprovada pelo Centro de Informação sobre Saúde e Álcool (CISA), que concluiu o uso do álcool em excesso pode suscitar sentimentos de poder e controle, elementos que podem contribuir para prática de agressões. Em síntese, é importante que os polícias militares realizem fiscalizaçôes no perímetro e entrada dos estádios com a intenção de punir aqueles que contém materiais cortantes ou nocivos como madeira, canivetes, etc . E, o Poder Executivo realize uma emenda constitucional de caráter punitivo , para aqueles que já foram flagrados em casos de violência e essa penalidade seja a não permissão de frequentar os estádios pelo determinado tempo . E, também a mídia como seu papel informativo realizam campanhas publicitárias na televisão e rádios sobre o consumo consciente do álcool nos estádios.