As causas da violência nos estádios de futebol

Segundo Jean-Paul Sartre, a violência é sempre uma derrota independentemente da forma na qual ela se manisfesta. Assim, podemos afirmar que o cenário de violência presente no Brasil ainda é uma realidade , inclusive, no que diz respeito a violência existente entre torcedores de torcidas rivais nos estádios de futebol. Por conseguinte, é imprescindível citar as causas e as consequências dessa problemática na atualidade. O sociólogo Max Weber, estudou, no começo do século XX, algumas teorias de Ação Social, dentre as quais a ação social baseada na tradição, ou seja, ele trouxe a análise de que muitos comportamentos da sociedade têm relação direta com valores passados pelas gerações anteriores.Nesse contexto, fica evidente que a violência tornou-se uma espécie de "cultura" na sociedade brasileira logo, essa cultura pode ser explicada pela teoria de Weber, pois o número de vítimas nos estádios brasileiros tem aumentado consideravelmente, e esse fato pode ser comprovado pelo estudo realizado pela revista EBC, já que no ano de 2016 houve 9 mortes relacionadas a esse crime e nos anos posteriores, segundo o estudo, o número de mortes tenderá a aumentar. Como foi citado anteriormente, existem inúmeras causas da violência nos estádios brasileiros como, desentendimentos pessoais entre os torcedores, a tendência que as torcidas organizadas têm de se "enfrentar", entre outros aspectos. Contudo, com base nas leis newtonianas podemos afirmar que pra toda ação existe uma reação de mesma intensidade e sentidos opostos, por isso, as consequências dessa violência podem ser drásticas como, a ocorrências de mortes propositais ou não propositais e o sentimento de insegurança dos torcedores ao se dirigirem aos estádios. Outrossim, a fim de sanar ou pelo menos atenuar os impactos dessa violência, o Governo Federal em parceria com os clubes de futebol deve promover medidas de segurança que sejam possíveis de serem aplicadas como, a criação de uma delegacia específica em todos os estados de futebol, semelhante ao que já ocorre no Rio de Janeiro com a GEPE(Grupamento Especial de Policiamento em Estádios), para que exista uma maior fiscalização e comprometimento com a segurança dos estádios e que possíveis confrontos entre as torcidas rivais sejam rapidamente combatidos pela polícia para que não haja a perpetuação de um possível tumulto.