As causas da violência nos estádios de futebol

Apesar do futebol ser o esporte mais popular do Brasil, a violência nos estádios está fazendo com que muitos torcedores deixem de frequentar esse espaço. Contudo, não é aceitável que esse problema persista e manche a reputação do esporte que já proporcionou tantas alegrias ao Brasil, mas para solucionar esse problema é preciso conhecer suas causas. Atualmente, frequentar um estádio de futebol tornou-se algo perigoso, de forma que as pessoas parecem estar retrocedendo ao estado de natureza teorizado por Thomas Hobbes, isto é, quando os problemas eram solucionados através do conflito, da violência. E válido ressaltar que, ao falar em violência, está sendo considerado desde agressões físicas até verbais, essas últimas, diretamente, atreladas ao racismo, xenofobia e homofobia. Percebe-se, portanto, que está a ocorrer a transgressão de inúmeros direitos humanos, como o direito à liberdade de escolha, expressão, direito ao lazer e, até mesmo, direito à vida. Diante da realidade exposta, é preciso entender as causas desse caos nos estádios. Em primeiro lugar, é necessário reconhecer que sempre existem pessoas má intencionadas, de modo que, muitas vezes, vão assistir os jogos munidas de armas brancas. A partir disso, duas situações devem ser percebidas: não está sendo feita uma revista adequada e, uma vez instaurada a confusão, o policiamento mostra-se, mais uma vez, despreparado, já que não consegue reestabelecer a ordem. Todavia, os seguranças não podem ser considerados os únicos culpados, até porque, como citado anteriormente, existem pseudotorcedores que estão mais interessados na confusão do que no jogo e é triste constatar que muitos deles são membros de torcidas organizadas e, por conseguinte, na maioria das confusões elas estão envolvidas. A partir da discussão tecida, o Ministério do Esporte deve adotar punições severas, tal qual foi feito na Inglaterra, onde os índices de violência eram altíssimos, banindo permanentemente dos estádios quem se envolvesse em agressões físicas e, no caso de agressão verbal, só seria permitida a entrada em jogos amistosos, pois a possibilidade de ser privado de fazer uma das coisas que mais gosta faria muitos baderneiros recuarem. Ademais, os estádios quem contam com administração privada devem preparar uma segurança especializada para atuar em eventos esportivos, em que o grau de rivalidade é alto, objetivando uma maior segurança. Por último, só deveria ser permitida a entrada de uma torcida organizada por partida, a da equipe mandante do jogo, prevenindo-se possíveis confusões.