País do futebol?

As causas da violência nos estádios de futebol

Arroz ou feijão? Biscoito ou bolacha? Vasco ou Flamengo? Corinthians ou Palmeiras? As rivalidades entre os temas que envolvem ou não o futebol são muitas, porém aqueles que se associam ao esporte ganham mais destaque por envolverem sentimento e, muitas vezes, violência. Em 2015 e 2016, de todos os casos de violência acorridos no futebol-racismo, xenofobia, machismo, mutilação e até morte, 97% não foram punidos, ou seja, apenas 3% dos casos de violência tiveram punição efetiva. Aliás, as rivalidades entre os times só vêm aumentando a cada ano, sendo considerada gravíssima em2017, uma vez que a casa das 12 mortes. Ademais, o problema da violência no futebol não se restringe apenas aos estádios, visto que existem muitos relatos de pessoas que foram agredidas ou até morreram fora dos estádios. Em São Paulo, no ano de 2016, um jovem foi agredido dentro da escola, por não torcer pro mesmo time que os seus colegas. Isso não apenas é caso de bullying, como também de uma violência causada pelo futebol, mas fora doas estádios. Em suma, torcedores fanáticos existem em todos os esportes, mas, no Brasil, o futebol é o mais popular dentre as modalidades, e, por isso, possui um número maior de “fanáticos” do que em muitos outros países. Assim, para barrar possíveis ações violentas, é necessário que cada estado disponha de uma força tarefa especializada nesse tipo de situação, como já ocorre no Rio de Janeiro. No entanto, somente isso não adianta, é preciso diminuir os casos de violência, tornando mais efetivas as punições. Aliás, o melhor jeito de solucionar isso é ampliar o alcance de leis já existentes, como é exemplo da lei n°10671, que estabelece o Estatuto do torcedor, assegurando, assim, muitos direitos e impondo alguns deveres. Ademais, a ocorrência desse tipo de violência nas escolas só demonstra o grau de alienação das crianças para com o futebol. Além de que, é necessário que os pais ensinem aos seus filhos que nem sempre as pessoas irão torcer pro time deles, mas que isso é comum. É papel da escola, promover palestras pra conscientizar as crianças, acerca desse tipo de situação. Outrossim, o Governo Federal deve por meio da mídia desenvolver campanhas e propagandas que mostrem situações verdadeiras, com o objetivo de tocar e provocar nos torcedores um sentimento de empatia, para assim, conscientizá-los, Enfim, mundialmente conhecido como país do futebol, o Brasil está mais para o país da violência.