País do futebol?

As causas da violência nos estádios de futebol

Arroz ou feijão? Biscoito ou bolacha? Vasco ou Flamengo? Corinthians ou Palmeiras? As rivalidades entre os temas que envolvem ou não o futebol são muitos, mas os que se associam ao esporte ganha mais destaque por envolver sentimento e muitas vezes violência dentro dos estádios. Em 2015e 2016,de todos os casos de violência ocorridas nos futebol-racismo, xenofobia, machismo, mutilação e até morte,97% não foram punidos. Ou seja, apenas 3% dos casos de violência tiveram punição definitiva. As rivalidades entre os torcedores só vêm aumentando a cada ano, sendo considerada gravíssima em 2017,já que o número de agressões já chegaram na casa das 12 mortes. O problema da violência no futebol não se restringe apenas aos estádios, já que existem muitos relatos de pessoas que foram agredidas ou até morreram, fora dos estádios. Em São Paulo, no ano de 2016,um jovem foi agredido dentro da escola, por não torcer pro mesmo time que os seus colegas. Isso não apenas é um caso de bullying, como também de uma violência causada pelo futebol, mas fora dos estádios. Torcedores fanáticos existem em todos esportes, mas no Brasil, o futebol é o mais popular dentre as modalidades, e por isso possui um número muito maior de “fanáticos” do que muitos outros países. Para barrar possíveis ações violentas, seria necessário que cada estado dispusesse de uma polícia especializada nesse tipo de situação, como já ocorre no Rio de Janeiro. Mas somente isso não adianta, é necessário diminuir os casos de violência, tornando mais efetivas as punições. O melhor jeito de solucionar isso é ampliar o alcance de leis já existentes, como é o exemplo da lei n°10671, que estabelece o Estatuto do Torcedor, assegurando assim muitos direitos e impondo alguns deveres. A ocorrência desse tipo de violência nas escolas só demonstra o grau de alienação das crianças para com o futebol. É necessário que os pais ensinem aos seus filhos que nem sempre as pessoas irão torcer pelo time deles, mas que isso é normal. Chegar junto com a escola, também é papel dos pais, promover palestras que tenham como objetivo conscientizar as crianças. O Governo deve através da mídia, promover campanhas e propagandas que mostrem situações verdadeiras, com o objetivo de tocar e provocar nos torcedores um sentimento de empatia, para assim conscientizar. Enfim, mundialmente conhecido como país do futebol, o Brasil está mais para país da violência.