O despreparo frente à sociedade

As causas da violência nos estádios de futebol

A violência nos estádios é surpreendente. Responsável por gerar certo número de mortes e grandes destruições nos estádios, essa cultura de violência parece piorar a cada jogo. Além da pouca segurança, a infraestrutura inadequada e as punições mau aplicadas são as causas desse problema. É indubitável que nos estádios há infraestrutura inadequada para que contenha certa rebelião. O grande problema é que a pessoa responsável pela construção de certo estádio tenta faze-lo como os europeus ou americanos, normalmente sem grade ou muro separando as torcidas. No entanto, lá a cultura é diferente, o modo de agir e outras coisas, não é o caso do Brasil. Ademais, como já foi visto várias vezes na televisão, o contingente de policias do choque não é o suficiente para conter a imensa multidão de torcedores caso aja uma briga, que por consequência disso, gera muitas mortes. Além disso, é possível perceber que há punições leves sobre os criminosos que organizam as torcidas para um tumulto. Normalmente ocorre a expulsão do estádio e prisão por dois anos, o que não é o suficiente para fazer com que os torcedores sintam receio antes de entrar numa briga. Como já dizia rené descartes "não existe métodos fáceis para resolver problemas difíceis". Dito isso, é necessário que haja reformas nos estádios de futebol, paredes de pedra e cimento são de suma importância para por um fim a essa problemática. Em consonância, é necessário que o governo estabeleça um número mais proporcional de policias para conter a torcida em caso de tumulto. Por último, cabe ao poder legislativo e ao judiciário que estabeleçam leis mais severas sobre os infratores, para que assim, os próximos não façam o mesmo. Feito isso, irá por-se um fim a cultura da violência que vivenciamos nos estádios de futebol.