Carência da convivência passiva nos estádios brasileiros

As causas da violência nos estádios de futebol

A violência inserida no contexto da sua ampla atuação nos diversos campos sociais destaca-se pela ascendência e frequência nos estádios de futebol do Brasil. A adjeção dos casos é crescente e concomitantemente aliciadora de novos violentadores para o tratamento intolerante entre torcedores de times opostos, devido à expansão da impunidade e da docilidade que os agressores estão submetidos. A apropriação de conceitos tradicionais referentes à submissão do que se julga ser inferior, faz crescer a necessidade de superioridade, a qual anula a objetificada cordialidade brasileira, com virtudes naturalizadas de hospitalidade, generosidade e lhaneza no trato. A falta de civilidade é geradora de disputas recorrentes e traumatizantes que manifestam o esporte como uma forma de violência. A persistência das investidas agressivas e invasivas contribui para o aumento de violentadores dispostos a contabilizar novas vítimas. A violência e as suas diversas vertentes desdobra-se desde ofensas verbais, físicas e psicológicas que englobam o bullying esportivo, o qual humilha, agride e torna aversa a possibilidade de convivência passiva entre os torcedores; até homicídios, cuja intensão de matar é explícita e crescente devido à impunidade com que é tratada. Entre os anos de 2014 e 2015, apenas 3% dos casos catalogados de violência dentro dos estádios de futebol foram punidos, segundo o professor e sociólogo Mauricio Murad; o que significa dizer, que o fraco apuramento dos dados e investimento no tratamento dos casos resulta na ineficiência do solucionamento e agravamento no número de violentadores e violentados nas diversas unidades federativas. A recorrência das agressões nos estádios brasileiros demonstra a não representatividade da convivência passiva entre torcedores de times opostos, o que amplia dificuldade de manter a ordem social. Entretanto, o surgimento de medidas intermediadoras é visado com a ampliação do número de policiais especializados na segurança dos ginásios, contribuindo para a diminuição da docilidade com que casos como esse são tratados; inclusão de penas severas para lidar com os agressores e a persistência no cadastro dos torcedores.