Brigas nos estádios

As causas da violência nos estádios de futebol

É notório o crescimento de violências nos estádios de futebol, no Brasil estima-se que a partir de 2010 ocorreram 113 mortes por brigas de torcidas rivais, ou até mesmo entre a própria torcida. A disputa por "espaço" nas torcidas, por uma querer ser mais que a outra é o que vem gerando mortes durante estes anos. São muitos acontecimentos de brigas nos últimos anos que trouxeram novamente a discussão da violência nos estádios brasileiros e aos arredores à tona, na década de 70 e 80 já existiam as brigas entre os torcedores, porém, entre eles havia uma tradição de brigas na mão, os torcedores brigavam sem o uso de nenhum acessório, conforme a população brasileira foi crescendo, proporcionalmente mais pessoas associaram-se nas torcidas organizadas e na década de 90, aparecem casos de brigas com uso de facas e armas brancas e logo após até mesmo o uso de armas de fogo, consequentemente, a violência entre torcidas organizadas aumenta e o número de mortes em brigas de torcida também, com isso, se cria um sentimento de ódio e vingança perante as torcidas. No entanto, com o avanço da tecnologia, está cada vez mais comum casos de brigas de torcida marcadas pelas redes sociais, acontecerem no local acordado. Normalmente os torcedores programam essas brigas horas antes das partidas acontecerem e o uso armas de fogo aumenta gradativamente, a violência dentro e fora dos estádios ocorre, pois a lei no Brasil ainda não é severa como na Europa. Os aspectos sociais também interferem para que essa violência ocorra, pois apesar de nas torcidas organizadas terem todos os tipos de pessoas, das mais diversas classes sociais, a maioria dos associados são de periferia. Sendo assim, o jovem de bairro pobre, trabalha exaustivamente, não tem acesso à cultura e educação, sofre nas filas dos hospitais e lida diariamente com a desigualdade social. Tudo isso de maneira subjetiva desperta nele um sentimento de raiva, onde encontra no futebol, seu único momento de lazer, a hora de extravasar por tudo aquilo que ele sofre. Deste modo sabemos que a ocorrência de brigas em estádios de futebol está cada vez mais em decorrência, sendo assim deveria ser posto com maior efetividade, polícias ou até mesmo grupos especializados, para que possam intervir antes da briga, ou seja, que tragam algo a somar para as partidas, uma revista a cada ingressante da partida, assim que for liberado estará incluso no jogo, caso contrário no poderia participar do espetáculo. Confio em meu pensamento que não seria de tanta necessidade o uso de armas de fogo ou até mesmo balas de borracha em jogos, usados pelas forças militares que muitas vezes acabam usando em crianças e pais de família, criando com essa situação um sentimento de medo e pânico nas crianças e familiares.