A questão da violência nos estádios de futebol

As causas da violência nos estádios de futebol

Os atos de violência nos estádios de futebol tornaram-se gradativamente mais comum no Brasil. Assim, tornaram-se as disputas no campo em rivalidade e confronto nas arquibancadas. Com isso, transformando esses locais em lugares inseguros para os seguidores e espectadores desse esporte. Dessa maneira, é necessário analisarmos as principais vertentes causadoras dessa premissa. Sendo imprescindível a atuação dos órgãos organizadores do futebol brasileiro para mitigar essa situação. Primeiramente, é importante pontuar a questão do sentimentalismo exacerbado de muitos torcedores que, constantemente, é cada vez mais influenciado pela mídia, transformando a paixão pelo futebol em um verdadeiro estilo de vida. Por isso, cria-se um nacionalismo imperativo, vendo o time e a torcida adversária como inimigos em potencial, então, praticando atos violência contra esses. Outrossim, é a questão das torcidas organizadas que, em muitos casos, usam a ação da agressão para representar certo tipo de supremacia e superioridade de seu time sobre outro. Formando uma cultura que influencia, direta ou indiretamente, cada vez mais a prática desses atos intolerantes. Além disso, é necessário frisar o fato da impunidade aos cometedores dos crimes de violência nas arquibancadas, o que intensifica a prática dessa ação hostil. Sendo, também, que o anonimato dá, de certa forma, maior liberdade para que muitos dos "torcedores" cometam os atos de hostilidade nesses lugares. Nesse contexto, fica claro que os estádios de futebol brasileiro não oferecem a segurança necessária para os verdadeiros torcedores, o que torna essa problemática ainda mais branda. Fica evidente, portanto, a problemática da violência nos estádios de futebol do Brasil. Dessarte, são necessárias medidas eficazes para mitigar essa premissa. Logo, é fundamental que a CBF(Confederação Brasileira e Futebol) juntamente com os clubes de futebol, intensifiquem os esquemas de segurança nas arquibancadas e aos arredores dos estádios. Além do mais, é imprescindível que as Poder Legislativo investigue, de forma mais eficiente, e puna os causadores desses problemas. Ademais, cabe a mídia esportiva formular campanhas usando jogadores de futebol fazendo um apelo de paz e pacificidade nos palcos desse evento esportivo, influenciando o respeito e a tolerância, para que assim, seja evitadas ações hostis nesses espaços.