A diversão que transforma-se em brutalidade

As causas da violência nos estádios de futebol

O esporte futebol em si surge na Grécia antiga, em que só poderiam desfrutar do esporte os que pertenciam às famílias abastardas economicamente, isentando grande parcela da população. O futebol é um esporte aclamado por milhões de brasileiros, estando presente no nosso meio como uma identidade cultural. Entretanto, há uma ínfima minoria de torcedores que vão aos estádios de futebol não para se divertir, mas sim levar terror às pessoas que ali estão presentes. O motivo para tanto ódio gerando violência nos estádios, é o ufanismo exacerbado que determinados torcedores têm com seus times em consonância com a falta efetiva de fiscalização e restrições que deveriam acontecer. No que se refere ao torcedor futebolístico ufanista, é verossímil destacar que quando a vitória de seu time do coração não acontece, o mesmo tende a proliferar sua raiva para qualquer ser que estiver em sua frente, agindo de maneira compulsória e irracional. De acordo com o antropólogo e cientista social Norbet Elias, esses “nazis torcedores" não vão aos estádios de futebol para assistir um jogo amigável entre dois times, mas procuram uma forma de agredir alguém tanto moralmente quanto fisicamente. Em jogos como Corinthians e Palmeiras, por exemplo, a taxa de confronto entre as torcidas organizadas alcançam números preocupantes, visto que a quantidade de mortos e feridos no ano de 2.014 em estádios de futebol equiparou-se a taxa de latrocínios do mesmo ano. Ademais, outra causa da violência nos estádios de futebol é a ineficiência da segurança e a falta de restrições que ocorre nos estádios. Segundo o noticiário "Jornal Hoje", são disponibilizados apenas 22 policiais em um jogo oficial sediado pela CBF em uma partida pelo campeonato brasileiro da série A, que muitas vezes, por estarem em poucos oficias não conseguem abafar uma torcida inteira enfurecida e sedenta por confrontos físicos, ocorrendo grandes embates que só aumentam a violência nos estádios de futebol. É inacreditável que em pleno século XXI, ainda seja permitida a venda de bebida alcoólica em estádios de futebol, uma vez que o álcool ingerido em grandes quantidades pode deixar seu consumidor embriagado tirando o senso racional do indivíduo e levá-lo a tomar decisões que não tomaria sóbrio, como o ato de agredir um semelhante fisicamente. As causas da violência nos estádios de futebol, portanto, permeiam perante torcedores que idolatram excessivamente seus times e a falta de profissionais da área da segurança juntamente com a liberdade da compra de bebida alcoólica nos estádios. Para sanar tais problemas cabe ao federativo usar as mídias sociais como Facebook, por exemplo, e canais televisivos com a finalidade de propagar o programa “Paz Nos Estádios”, visando convencer os torcedores que nos estádios são um meio familiar em que pessoas dirigem-se a esses locais com o intuito de se divertir e não presenciar atos de violência. Outrossim, se faz jus banir qualquer venda de bebida alcoólica em estádios de futebol, tal ação prevenirá qualquer início de confronto nos estádios. E aumentar consideravelmente o número de policias em partidas de futebol passando de apenas 22 para no mínimo 50.