País limpo, país sustentável

As ações humanas atuais e a herança para o futuro

Ocorrida na Europa Ocidental em 1750, a Revolução Industrial passou a representar um problema para a humanidade. A industrialização e urbanização só aumentou a proporção de poluição, que antes era em menor escala. Consequentemente, foi através da Revolução Industrial que o sistema capitalista foi fortalecido e estabelecido até hoje com a finalidade de promover cada vez mais lucros, criando as indústrias as maiores poluentes do meio-ambiente. A industrialização trouxe consigo modernização no meio de produção afetando o meio ambiente e seus moradores e não estabeleceu precauções para proteger o meio-ambiente dos poluentes. Tanto a industrialização, como a urbanização que resultou em aglomerações urbanas que provocaram infinitos problemas ambientais tal como a obstrução de vias de tráfego, falta de saneamento básico, acúmulo de lixo, entre outros. A poluição do ar, causada pelos gases tóxicos liberados pelas fábricas, provocou inúmeras doenças e problemas respiratórios, como irritação da garganta e bronquite. Além disso, a falta de rede de esgoto traz inúmeras doenças para o ser humano, o acúmulo de lixo invoca um ambiente propício onde animais como ratos vivem e transmitem a leptospirose, por exemplo, doença transmitida pela urina do rato. As árvores que servem para reduzir a poluição do ar são substituídas por estradas e causam os congestionamentos. Todos esses problemas começaram há muitos anos e não se tinha a preocupação em diminuir a poluição. Portanto, politicas públicas e programas sociais devem criados pelo governo e estabelecidos nas escolas, em casa, empresas, estabelecimentos e lugares públicos com a finalidade de conscientizar a sociedade. Projetos de saneamento básico e o descarte correto do lixo devem ser desenvolvidos e sair do papel para a prática a fim de diminuir a poluição. Plantar mais árvores e reduzir a utilização dos automóveis são excelentes atitudes para minimizar a poluição ambiental e seus efeitos nocivos contra a saúde.