O pensamento coletivo norteia o futuro da humanidade

As ações humanas atuais e a herança para o futuro

A modificação do espaço geográfico foi intensificada, a partir da Revolução Industrial.Porém essa não foi planejada acerca de valores coletivos, mas sim individuais.Uma prova disto é que as primeiras conveções de conscientização coletiva dos recursos do meio ambiente, foram pensadas apenas no final do século vinte, mais de duzentos anos após a Revolução Industrial. Tempo é dinheiro, como dizia Benjamin Franklin.Frases deste tipo acompanharam toda à mentalidade dos ultimos séculos e continuam a ecoar até hoje.A maneira como esta mentalidade individualista impactou o meio ambiente foi sentida em todo o planeta.O dinheiro era obtido da extração intensiva dos recursos do meio ambiente e o tempo muitas vezes era o carrasco da natureza,pois quanto menos tempo se gastava mais dinheiro se ganhava.Isto devastou os recursos naturais, pois quanto mais intensiva for a exploração mais tempo é necessário para a recuperação do ambiente explorado. A intervenção do homem no espaço natural causou a extinção de inumeras espécies,a devastação de diversos biomas.E tudo isso não foi diferente no Brasil,que desde a época do descobrimento os valores individualistas encarnados pelos portugueses, destruiram praticamente toda a Mata Atlântica.Hoje estamos enfrentando problemas de saúde em escalas globais, a cada ano aparecem novas doenças e novos desafios, que atingem toda a população, mas pricinpalmente os mais pobres.Boa parte de tudo isto e fruto do que fizemos no passado, e de falta de organização e despreocupação com os interesses coletivos, inclusive o mais forte deles o futuro da humanidade. Para o futuro precisamos de pessoas engajadas com os interesses coletivos, com fibra moral e conhecimento para encarar os novos desafios que sempre aparecem.Precisamos de uma forte base educacional nas comunidades e desde a infância para habilitar o cidadão a preservar a vida e o ambiente.As grandes empresas que sobrevivem ao custo do meio ambiente devem ser rigorosamentes fiscalizadas e penalizadas caso aja transgressão. E por fim precisamos que essas medidas surjam efeito nas consciências individuais e que as pessoas entendam a importância disso tudo, e mudem seus hábitos norteando a humanidade para um futuro sustentável e compromissado com a qualidade de vida de seus habitantes.