O Infanto Infinito!

As ações humanas atuais e a herança para o futuro

A produção tecnológica e industrial multiplicou-se nas últimas décadas de forma inédita.O planeta se utiliza dos produtos da natureza mais rapidamente do que eles são reabastecidos e isso é preocupante, tanto para a geração atual, que já está sofrendo com a seca e a poluição, mas principalmente para os descendentes da atual sociedade. O ser humano sempre usufruiu dos meios naturais para benefício próprio.No mundo paleolítico, as sociedades coletivistas praticavam a caça e a pesca e, posteriormente na revolução neolítica, a agricultura e a mineração se tornaram comuns nas sociedades primitivas.Entretanto,é interessante frisar que tais sociedades sempre estiveram em equilíbrio socioambiental, ou seja, o comércio e a produção local não necessitavam de tamanha exploração de recursos naturais que se observa nos dias presentes.A maioria das mercadorias eram especiarias, objetos artesanais e apesar da mineração ser bastante forte, como foi no Antigo Regime, as máquinas não eram monstros tecnológicos com grandes impactos ambientais, mas apenas escravos e trabalhadores. A maioria dos recursos retirados da terra demoram milhares de anos para serem formados, como é o caso do petróleo e do carvão mineral.Além disso, a água potável é uma parcela ínfima perante a contingência hídrica mundial.Já se observa hoje a desertificação de regiões como o sertão nordestino e mesmo que seja possível,como já é, a transformação de água salina em água potável, é um processo dispendioso.Outro problema a ser relatado, é em relação a liberação em excesso dos gases participantes do efeito estufa, o que acaba contribuindo para o aquecimento global.No ano de 2015, cientistas de universidades americanas relataram o aumento da temperatura da atmosfera terrestre na última década. Em relação aos fatos apresentados, é de extrema relevância que o governo federal instaure leis de conscientização popular sobre a exploração dos recursos finitos, que funcionariam através de programas midiáticos, através de grupos da área socioambiental e sobretudo na educação básica das escolas públicas e particulares.Além disso, os países devem chegar a conclusões mais precisas acerca da liberação de gases poluentes, através de debates como o Rio-92 e a COP-21.Afinal, a preparação das crianças que iremos deixar ao mundo é tão importante, se não mais, que o mundo que iremos deixar para as crianças.