O equilíbrio entre o homem e a natureza

As ações humanas atuais e a herança para o futuro

É cogitado, com muita frequência, a respeito dos horizontes da humanidade que se encontra ameaçado por conta de um passado desprovido de consciência ambiental.Por muitos séculos o sucesso dos avanços tecnológicos se pautaram na exploração da natureza .Ainda assim, no momento presente tal fato se intensifica com estilo de vida atual influenciado pela ótica capitalista, no qual o meio ambiente se encontra assolado pelas grandes economias mundiais que buscam lucrar com os altos índices de consumo. Logo, o cenário de degradação e escassez traz a incerteza de como sera as direções que o futuro trará se seguirmos as mesmas movimentações. Em primeira análise, devemos compreender os motivos históricos e comportamentais que faz progredir a formula paradoxal de destruição e avanço humano. Com o Renascimento comercial e cientifico, o homem criou a necessidade de buscar lucros ao expandir a produção e o mercado consumidor para suas novas invenções industriais. Logo, o estimulo de consumo cresceu e se tornou um hábito em países desenvolvidos e em desenvolvimento por conta da inovação tecnológica. Assim, podemos inferir que todo o processo supracitado foi pautado na exploração do meio natural, em que pouco sofreu proteções proporcionais ao seu ritmo de regresso. A encíclica papal do ano de 2015, documento que pertence ao líder da igreja católica, menciona a importância de se mudar o modo de vida do momento presente para que os efeitos futuros sejam positivo para as novas gerações. Fica evidente, portanto, que a pauta sustentabilidade esta criando proporções significativas no corpo social. A medida que a natureza da sinal de seus desgastes em nosso cotiado- como mudanças climáticas, catastrofes ambientais e esgotamentos dos recursos naturais- , a preocupação e atenção de muitos se voltam para as ações presentes.Por conseguinte, presenciamos novos estímulos positivos em por parte da sociedade e das nações do mundo contra a depreciação do meio ambiente e apoio a sua recuperação. No entanto, muitos acreditam que muitos que os recursos ambientais esgotados podem ser repostos, portanto, usam desse argumento para defender a ideia de que as formas de produção podem continuar agir da mesma forma. Contudo, tal afirmação se encontra equivocada visto que os processos e ciclos ambientais não podem ser dominados pelo homem. Como exemplificação, podemos analisar que a seca não é solucionada com a ação humana, pois a mudança do clima associada a fenômenos não podem ser barrados apesar de ser previstos e contornados. Diante do que foi exposto, podemos inferir que muitos desafios estruturais e comportamentais a humanidade deve enfrentar para garantir uma qualidade de vida futura. Portanto, cabe aos Estados mundiais se unirem para entrar em acordos que promovam uma economia sustentável, que busque principalmente o uso de energia renovável e crie novas formas de consumo consciente. Ainda é valido salientar a parceria entre ONG's e a mídia para criar campanhas de conscientização com intuito de estimular pequenos hábitos de sustentáveis na vida da população- como a separação do lixo reciclável. Dessa maneira, podemos acreditar que o legado do momento presente possa oferecer hábitos e estrutura para um futuro com mais equilíbrio entre o homem e a natureza.