O Consumismo e o Futuro do Meio Ambiente

As ações humanas atuais e a herança para o futuro

Atualmente, as atitudes do homem, empresas e do governo podem causar sérios impactos ambientais, podendo mudar o modo de viver das pessoas no futuro. Pois, o consumismo com a ausência de tratamentos e reciclagem do lixo, podem gerar problemas para a saúde do homem ou dos outros animais e plantas no mundo inteiro. Primeiramente, a população mundial vem crescendo de forma intensa nas ultimas décadas e com mais pessoas no mundo, a necessidade de consumir comidas, roupas, carros e outros produtos aumentam. Assim, é frequente na história do homem a exploração de recursos naturais para fins econômicos, porém, nunca se precisou haver um controle dessa exploração como atualmente. Pois, muitas empresas e governos não controlam totalmente a utilização de recursos naturais, além de grandes multinacionais que exploram de países do terceiro mundo, prejudicando o meio ambiente e apenas se importando com o lucro da venda dos produtos. Somado a isso, o consumismo se intensificou a partir da revolução industrial no século 18 e continuou crescendo até que os Estados Unidos na Guerra Fria , representando o capitalismo, veio a dominar o mundo ocidental com sua soberania econômica. Portanto, as pessoas atualmente, consumem diversos produtos que em sua composição, muitos, possuem metais pesados como o lítio, chumbo e mercúrio. Caso o lixo não seja reciclado e tratado, esse metais irão se acumular, podendo se infiltrar no solo e por seguinte no lençol freático, assim , essa água do lençol freático já contaminada, acaba sendo retirada pelo homem para irrigar plantações e para consumo próprio, contaminando não só as pessoas mas como as plantas e todos animais que participam de uma cadeia alimentar, onde a planta é o produtor primário. Portando, é importante e criação e execução de leis que protejam o meio ambiente,além regular e punir as pessoas ou empresas que causarem danos ao meio. Além disso, é importante investir em tecnologia para poder tratar e reciclar cada vez mais produtos a fim de não deixar lixos parados ,evitando diversos problemas, pois, apenas com medidas do governo e do Ministério da Agricultura e Meio Ambiente que controlem e o incentivem a população através de campanhas,ONGs e eventos educacionais,que o mundo não irá se prejudicar,muito menos as próximas gerações.