Mudanças, consumo e produção

As ações humanas atuais e a herança para o futuro

O se humano, por milhares de anos, retirou, de forma despreocupada, os recursos de que precisava da natureza. Porém, atualmente, com uma população mundial que passa dos 6bilhões, a exploração dos recursos naturais deve ser repensada, tendo em vista a sua manutenção para as gerações futuras. Mudanças na forma de consumo e produção de bens, devem ser realizadas para a preservação do planeta. Sobre o consumo, podemos afirmar que ele é, cada vez mais, agente causador de danos ao meio ambiente. Quando um determinado produto se torna obsoleto em pouco tempo, como ocorre hoje, ele acaba se tornando lixo, já que dificilmente é reciclado, convertendo-se em agente poluidor do solo, rios, etc. Esse consumo exagerado é influenciado não só pelos modismos, criados pelas indústrias, para aumentar a demanda, como pela falta de educação ambiental da população. Somado a isso, está a falta de sustentabilidade nos processos de produção e exploração dos recursos naturais. A indústria, na maioria das vezes, não se preocupa com o destino que é dado aos dejetos de sua produção. Quando não há filtros nas chaminés, os dejetos gasosos da produção poluem a atmosfera; Quando não se trata a água resultante do processo, essa torna-se poluidora dos rios, solo e lençol freático; Quando não há reciclagem dos produtos descartados, estes acabam se transformando em pilhas de materiais potencialmente ofensivo ao ambiente. Dessa forma, a exploração descomprometida dos recursos não é mais viável, pondo em risco a existência da própria espécie humana. Para tanto, uma forma de frear tal situação passa por duas vias, leis que regulamentem a atividade industrial e a conscientização do bom consumo por parte da população. Quanto a questão industrial, lei deve obrigar a utilização de filtros para toda sua escória, bem como tornar obrigatório a utilização de material reciclável, com porcentagens estabelecidas, em sua produção. Já no que diz respeito ao consumidor, o mesmo deve ser conscientizado através da inserção de educação ambiental, em todas as escolas, bem como através de propagandas informativas na grande mídia. Somente com essas medidas é possível deixar um planeta saudável para as futuras gerações.