Marcas do passado

As ações humanas atuais e a herança para o futuro

O homem tem o grande poder de criação e aperfeiçoamento de novas tecnologias que facilita a sobrevivência da vida humana. Porém, suas ações no mundo podem deixar marcas no futuro. Desde os primórdios do período neolítico o ser humano vem criando ferramentas para ajudar na sua sobrevivência, posteriormente com a sua evolução, ocorreu processos de revoluções, exemplo da revolução industrial, que introduziu na sociedade novas tecnologias, como a produção de energia através do carvão e petróleo, a criação de maquinas industriais, automóveis, da informática e de produtos que ajudam no cultivo de alimentos. No entanto, devido a essa grande evolução humana, suas façanhas estão deixando uma herança para o futuro do planeta. Portanto as ações antrópicas estão causando problemas socioambientais, como a poluição do ar, rios e mares, por causa da emissão de gases tóxicos pelas indústrias e carros, e pelo despejo de esgotos e pesticidas, causando perda da biodiversidade, falta de água para diversas populações e mudanças climáticas que podem acarretar períodos de grande seca ou chuvosos. É-se levado acreditar que o homem se conscientize sobre o futuro e tome medidas para preservação do planeta, com a utilização de filtros nas chaminés das industrias, uma maior produção e uso de biocombustíveis pois liberam menos poluentes e materiais biodegradáveis e palestras socioeducativas que ensinem a reciclar e reutilizar objetos e produtos, para que a herança deixada para futura população seja positiva.