Evolução ou Destruição?

As ações humanas atuais e a herança para o futuro

Desde o inicio da humanidade, o homem molda a natureza a seu favor, priorizando sempre a sua evolução e sobrevivência. Mas de uns tempos para cá, essa necessidade está chegando a um ponto crítico, levando os países e suas populações a tratar com urgência a questão da sustentabilidade, com certas resistências. A inesgotável busca pelo progresso humano vem desde o inicio da humanidade e atingiu o seu auge na Revolução Industrial, que proporcionou o aumento exponencial da produção de diversos produtos, tornando-se um simbolo de riqueza e progresso. Mas junto com a riqueza também veio a destruição. As fabricas são grandes emissoras de poluentes, lançando 100 milhões de toneladas de enxofre na atmosfera todo ano, forçando países industrializados a se reunir em convenções que visam conciliar o progresso econômico com a sustentabilidade. Mas países como China e Estados Unidos, os dois maiores emissores de carbono do mundo pouco colaboram com essas convenções, pois não querem abrir mão do crescimento econômico acelerado e da competitividade econômica. Apesar dos esforços, a questão ambiental é uma corrida contra o tempo e a cada dia o meio ambiente está mais ameaçado. Incentivos do estado para empreendedores que priorizam a sustentabilidade ao invés da produção e do lucro, assim como o financiamento às linhas de pesquisa que tem foco na sustentabilidade podem acelerar a recuperação do meio ambiente, da atmosfera, e da vida na Terra.