Desenvolvimento Insustentável

As ações humanas atuais e a herança para o futuro

O uso inconsciente de recursos naturais do Planeta pelo homem é uma questão grave e precisa ser discuta. Para Platão, “ Não basta viver, mas viver bem. ” As ações antrópicas estão presentes desde o início das civilizações, porém estas alterações ao longo dos anos têm provocado mudanças no clima, na temperatura e até a extinção de espécies. Tudo isso é causado pelo crescimento desenfreado, desmatamento para a urbanização e o consumismo, onde pouco se discute a respeito da sustentabilidade. Historicamente, sempre se utilizou os recursos naturais para obtenção de progresso e benefícios. No Século XVI ocorreu a extração em larga escala do Pau-Brasil como matéria-prima para a coloração de tecidos na Europa – a madeira foi praticamente extinta no país devido à sua retirada. Além disso, séculos posteriores, com o advento da Primeira Revolução Industrial foi que a situação começou a se agravar. A queima exaustiva de carvão mineral libera partículas tóxicas e gases formadores do Efeito Estufa – poluem a atmosfera e contribuem para o aumento da temperatura em escala Global. Evidenciam-se que as ações humanas sempre provocaram alterações negativas no Planeta. Isso mostra que essas ações causam diversos problemas ao Planeta. O aumento gradual da temperatura é provocado pelo Efeito Estufa – gases como o dióxido de carbono e o metano criam uma camada que impede o retorno dos raios infravermelhos para o espaço. Para amenizar isso foi criado em Kyoto um protocolo onde os países mais industrializados se comprometeram a diminuir a emissão destes agentes poluidores. Entretanto, pouco foi cumprido na medida em que a economia destes era priorizada ao invés da sustentabilidade. Ademais, a poluição dos rios, lagos e oceanos altera completamente o ciclo hidrológico, comprometendo a distribuição de água em todo o Globo. Caracterizam-se algumas consequências do uso inadequado dos recursos naturais. Tudo isso também é causado pelo crescimento urbano desenfreado. Com a urbanização foi inevitável o desmatamento para a construção de cidades e estradas – houve a extinção de espécies nativas de plantas e animais e a alteração do habitat de agentes nocivos ao homem. Mais além, observa-se o crescente acúmulo de lixo advindo do consumo excessivo e efêmero da população, onde os equipamentos se tornam obsoletos rapidamente. Deixam-se clara algumas causas da degradação do Ecossistema. Dado o exposto, deve-se, portanto, definir o compartilhamento de responsabilidades. O Estado precisa criar leis punitivas com a intenção de diminuir a poluição provida pelas indústrias; a sociedade precisa fomentar campanhas educativas através dos veículos de comunicação que orientem a população para cobrar que as autoridades preservem o Planeta para as futuras gerações; o cidadão precisa se conscientizar e fazer a sua parte usando os recursos de maneira sustentável, evitando o desperdício. Por meio dessas medidas, a máxima de Platão poderá ser aplicada.