Conservação ou extinção

As ações humanas atuais e a herança para o futuro

O desenvolvimento surge com o decorrer do tempo e é algo inevitável. Assim como a primeira célula surgiu e desenvolveu – se, segundo teorias biológicas, o homem e demais animais também não param de evoluir. O avanço continua biologicamente e intelectualmente. Giambattista Vico, filósofo e sociólogo, dizia que a razão não é uma prioridade humana, no entanto, os animais a tem de forma limitada. Pode – se concluir então, que o ser – humano é o animal mais desenvolvido, por isso, o último a ser constituído. As Revoluções Industriais são modelos de progresso que não aconteceriam caso a espécie humana não fosse presente. Contudo, esse crescimento tem um preço. No mundo existe uma biodiversidade, ou seja, um equilíbrio que faz com que todos os ingressados nesse meio mantenham – se vivos e seguindo o determinado de ciclo que o engloba. Esse fator é responsável pela preservação das espécies, desde animais a plantas. O crescimento do homem tem trago prejuízos e desequilíbrio. Espécies de territórios diferentes, como os pombos, foram levadas a várias partes do globo. Sem o seu predador, o mesmo vai proliferar e causar um desvio do ciclo. Citando também que o deslocamento de animais de naturezas diferentes, assim como a caça predatória irregular, o uso de pele para confeccionar roupas, dentre outros fatores, pode levar a extinção do individuo. Não apenas nisso, mas o homem também vem causando danos em mares, solos e atmosférico. A poluição liberada por carros, usinas e navios, transmitem para o ar excesso de CO2, auxiliando na formação de ilhas de calor e outros danos. As sacolas e garrafas PET produzidas e jogadas em locais inaptos para o objeto, contamina a água, fazendo com que a biodiversidade seja afetada, levando vários animais a morte. O solo e os alimentos também tem sido afetados devido a substâncias químicas que são introduzidas em alimentos. Famosos agrotóxicos, mais um padrão de desenvolvimento. Greenpeace e outros vem buscando soluções para um crescimento sustentável. Assim como formas energia não prejudiciais, como o petróleo. A ONU está entre organizações que buscam solução para os impactos do homem. A conscientização através da mídia, do governos e multas aplicadas em indústrias e indivíduos, levanto até mesmo ao cárcere. É necessário ênfase nesse problema, que pode levar à extinção. A descoberta de bactérias com capacidade de se alimentar/destruir o PET é algo considerável e que deve ser utilizado. O PET leva cerca de 100 anos para se decompor, e é um dos materiais mais produzidos. Com esse organismo teremos a capacidade de eliminar parte do problema do nosso planeta. O cultivo diverso de plantas em meios urbanos pode auxiliar na eliminação de alguns gases maléficos e preservar algumas espécies.