Causa e consequência

As ações humanas atuais e a herança para o futuro

A Revolução Industrial, ocorrida na Inglaterra no século XVII, foi de fundamental importância para o desenvolvimento da sociedade. Entretanto, como toda grande mudança nos gera consequências, essa não foi diferente. Gases poluentes sendo lançados a todo instante na atmosfera, mares e lagos sendo cada vez mais poluídos, desmatamento de florestas, entre outras ações. Aparentemente, o homem esqueceu que sua sobrevivência depende da natureza. Se a anos enfrentamos esses problemas, quais serão as consequências para o futuro? Dentre muitos aspectos consequentes da poluição atmosférica, o efeito estufa parece estar gerando consequências gravíssimas para o mundo. O aumento da temperatura do planeta, pode ocasionar no derretimento de calotas polares elevando o nível do mar, causando o desaparecimento de cidades litorâneas do mapa, atingindo milhares de populações que dependem do mar como fonte de renda. Outra ação consequente da atual realidade, é a derrubada de florestas e a queima das mesmas, pois são elas que regulam a temperatura, os ventos e o nível de chuva em diversas regiões. Pode-se notar então, que problemas futuros atingirão nosso planeta, como a extinção de muitos animais, maremotos, enchentes ocorrerão com maior frequência. Essas alterações climáticas poderão influenciar negativamente o setor primário, reduzindo a quantidade de alimento em nosso planeta. É preciso que o homem, sendo o maior causador dos problemas ambientais, seja também o minimizador das consequências futuras. Muitas são as ações que podem ser feitas, como a diminuição do uso de combustíveis fósseis e aumentar o uso de biocombustíveis, instalação de sistemas que controlem a emissão de CFCs nas indústrias, incentivo por parte do governo para um maior uso de bicicletas e transporte público e uma melhora com relação a educação ambiental nas escolas. Segundo Sartre, o homem é livre e responsável por suas ações, cabe a ele decidir o mundo em que viveremos no futuro.