Atitudes erradas

As ações humanas atuais e a herança para o futuro

Desde a colonização do Brasil, o meio ambiente sofreu com atitudes exploratórias, como a exploração do pau-brasil que desmatou grande parte da Mata Atlântica. A sociedade contemporânea percebeu que degradar o ecossistema produz efeitos irreversíveis para o futuro. Contudo, muitas ações humanas ainda são prejudiciais ao meio ambiente, como o consumismo e o uso inconsequente de água. Uma ação humana atual que gera uma herança negativa para o futuro é o consumismo. A população brasileira consome muito e desnecessariamente. Esse comportamento é benéfico para o capitalismo, entretanto é péssimo para o meio ambiente, pois gera enorme quantidade de lixo além de contribuir com o aumento da produção industrial e, assim, colabora com o uso desnecessário de matéria-prima. Dessa forma, ocorre o esgotamento de reservas petrolíferas e minerais. Acrescenta-se ainda que, o uso imprudente de água, muito praticado pela sociedade, provoca consequências graves tanto no presente quanto no futuro. Atitudes como lavar calçadas com água potável e tomar banhos demorados são exemplos do mau uso do recurso natural. Essa utilização indevida do patrimônio hídrico colabora com a diminuição do volume de água dos aquíferos e rios, contribuindo com grandes períodos de seca, como o que ocorreu nas regiões Centro-Oeste e Sudeste do Brasil em 2015. Nesse sentido, grandes populações já possuem dificuldade de acesso à água e, assim, é possível que no futuro aconteçam guerras por água, devido sua escassez. Portanto, é evidente que esses impasses exigem medidas concretas. É imperioso, que a escola juntamento com a mídia conscientizem a população sobre a importância do consumo controlado através de palestras e campanhas midiáticas para que a sociedade consuma de modo sustentável. Outrossim, é fundamental que o Ministério do Meio Ambiente em conjunto com a Polícia Federal fiscalizem residências, procurando ocorrências de uso irregular da água a fim de que situações de desperdício hídrico sejam amainadas e os desperdiçadores sejam punidos.