As ações humanas atuais e a herança para o futuro

É consenso que o mundo inteiro vem sofrendo com os danos ocasionados ao meio ambiente. Dentre tantos motivos relevantes, destacam-se: a poluição das águas e o assoreamento de mananciais. Sabe-se que a água tem se tornado uma preocupação em todas as partes do mundo. Pesquisas realizadas pela Comissão Mundial de Água e de outros órgãos ambientais internacionais afirmam que cerca de três bilhões de habitantes em nosso planeta estão vivendo sem o mínimo necessário de condições sanitárias. Por conseguinte, o uso irracional e a poluição de rios, oceanos, mares e lagos, podem ocasionar, em breve, a falta de água doce, caso não ocorra uma mudança drástica na maneira com que o ser humano usa e trata este bem natural. Além disso, um dos principais problemas que afetam os rios principalmente os que passam por grandes cidades, é o assoreamento de mananciais. Neste processo ocorre o acúmulo de lixo, entulho e outros detritos no fundo dos rios. Portanto, é necessária a aplicação do desenvolvimento sustentável e conscientizar as gerações futuras sobre a preservação ambiental. Desse modo, para diminuir os grandes impactos ambientais, é preciso que o governo se posicione urgentemente e crie medidas preventivas e educativas, tais como: reflorestar as áreas desmatadas, criar um processo de despoluição dos rios. Enfim, é importante a conscientização da população para que o lixo não seja jogado nos rios para que no futuro não ocorram catástrofes ambientais.