As ações do presente, que resulta num futuro não muito distante.

As ações humanas atuais e a herança para o futuro

No filme Elysium, mostra o Planeta Terra daqui a alguns anos, totalmente destruída pelo consumo desenfreado do ser humano, já fora das telas, percebemos que cada dia que passa, estamos galgando nesse rumo. Thomas Malthus diz na teoria ecomalthusiana, que o crescimento populacional gera degradação ambiental, com isso o desmatamento frequente, acarreta na diminuição de espécies no planeta, perda de 16.118 em média, a contaminação da água que dificulta a sobrevivência dos animais marinhos, as indústrias que poluem o ar, com enxofre e dióxido de carbono, aumentando gradativamente a temperatura do planeta ao decorrer dos anos. Contudo, o problema está longe de ser solucionado, pois, grandes indústrias visando o lucro, soltam muitos poluentes nos mares, rios e no ar. A produção de lixo doméstico que maior parte pode ser reciclada, mas não possui uma empresa responsável, além disso, o uso inadequado da água que maior parte vai para a rede de esgoto sem ser usada. Portanto, medidas são necessárias para resolver esse impasse. O Ministério do Meio Ambiente com o Ministério do Desenvolvimento Industrial, devem criar leis para diminuir as taxas de poluição marítima e atmosférica e criar uma empresa responsável por recolher lixo que pode ser reciclado das cidades. Mas também, a imprensa deve investir em comerciais sobre o consumo consciente da água.