Aquecimento global: Os compromissos assumidos pelas nações mundias.

As ações humanas atuais e a herança para o futuro

O grande aumento do desmatamento, da poluição, caça, pesca, falta de saneamento básico, e outros diversos fatores, contribuem para afetar a biodiversidade e o efeito estufa. Com isso, haverá um grande aumento no aquecimento global nos próximos anos. Segundo Sartre, filósofo francês, o ser humano é livre e responsável; cabe a ele escolher seu modo de agir. Logo, com o avanço do sistema capitalista, recai sobre o homem o compromisso de tornar o mundo mais sustentável. No século XXI, a preocupação com o aquecimento global, faz com que muitos cientistas e as nações do mundo refletem essa realidade. Entretanto, sabe-se, que os países desenvolvidos, ou seja, aqueles que desenvolveram a produção industrial primeiro, são os grandes responsáveis pelo aumento das alterações climáticas. Porém, é de grande valia o ser humano contribuir com o seu papel para não agravar o meio ambiente. Ainda convém lembrar que, nem todos as ações humanas são negativas, existem impactos ambientais positivos, como a construção de uma área de proteção ambiental, para a recuperação de áreas degradadas, limpando lagos e promovendo campanhas de plantio e mudas. No entanto, o Brasil sofre por grandes desastres ambientais, como o de Mariana devido a falta de fiscalização nas indústrias e planejamento político. Dessa forma, é preciso que os indivíduos assumam portanto, sua responsabilidade diante do aumento do aquecimento global, uma vez que todos seres humanos, animais, rios dentre outros, necessitam da biodiversidade e do oxigênio que respiram. Além das nações mundiais criarem mais fontes renováveis e sustentáveis, aumentando a fiscalização e a punição dos agressores, tratamento adequado de esgoto e resíduos orgânicos. Sendo assim, desde que haja parceria entre o governo, comunidade e família será possível amenizar os problemas ambientais, construindo um Brasil mais sustentável.