Ancestrais de orgulho: Conseguiremos?

As ações humanas atuais e a herança para o futuro

Muito se fala sobre herança, seja cultural e mitológica como a deixada pelos gregos para a sociedade romana, genética como caracteres necessários para uma cor de pele específica, entre outras. Atualmente vemos este tópico sendo discutido tendo gerações futuras sob foco, porém, será que se fossemos para o futuro ficaríamos satisfeitos com o legado deixado por nossas ações? A discussão sobre legado no mundo atual não pode deixar de citar o desmatamento como um dos principais desastres causados pela espécie humana. Sendo a floresta responsável por uma grande parte da absorção de gás carbônico na produção de energia - através do processo fotossintético - e, consequentemente, na diminuição desse gás na atmosfera proporcionando um equilíbrio térmico para o planeta, sua destruição demonstra negligência e falta de conhecimento em relação ao papel da natureza sobre a vida presente na Terra. Por outro lado, vemos algumas características implantadas na sociedade brasileira que provavelmente darão bons frutos. Apesar de ser evidente os erros cometidos recentemente no governo, os quais demandam o cumprimento da lei prevista, vemos nas ações afirmativas, as cotas - expandidas na parte majoritária das universidades públicas - um programa que objetiva resultados a longo prazo, ou seja, nas gerações futuras, apesar de já podermos notar traços de sucesso, como um planejamento de carreira começando a ser buscado por jovens das classes mais baixas e uma maior diversidade cultural nas instituições. Fica claro, portanto, a necessidade da revisão de algumas práticas assim como a manutenção de outras. Órgãos como a ONU e o BRICS podem trabalhar para enrijecer leis de preservação da natureza sendo essas aplicadas pelo governo de cada país com maior engajamento. Além disso, a mídia e a escola podem exercer uma boa influência nesses jovens através de publicidade e palestras, motivando e influenciando para utilizarem as oportunidades as quais estão sendo criadas, gerando como resultado uma sociedade mais igualitária e, futuramente, orgulhosa de seus ancestrais.