A persistência da cultura de exploração predatória

As ações humanas atuais e a herança para o futuro

Como já citava o sociólogo clássico Karl Marx,a sociedade é extremamente dependente da economia dessa,e assim é no Brasil desde os primórdios do séc.XVI,a existência e persistência na prática e proliferação de uma cultura de exploração predatória para com os recursos naturais desse país,revelam cada vez mais,graves consequências relacionadas ao bem estar social da população. O uso abusivo das vantagens como: muitos recursos hídricos,fósseis e minerais,para tornar-se,por exemplo,segundo maior produtor de etanol e soja,ou perder apenas para Rússia e Canadá em relação a potencial hidrelétrico,apenas mostra em claras proporções que as principais atividades lucrativas brasileiras estão diretamente ligadas ao agravamento do efeito estufa,desertificação de solos e ao alagamento de patrimônios culturais e sentimentais,como as cidades,exemplo seria as sete cidades alagadas durante a construção da hidrelétrica Sobradinho,na Bahia. Problemas respiratórios são um dos mais relatados nos hospitais,com enfoque em crianças e idosos.O fenômeno de inversão térmica é um grande contribuinte para tal situação,além do grande número de portadores de câncer de pele devido o uso,ilegal,de CFC's,já que uma simples molécula desse pode degradar ate cem mil átomos de ozônio,o que favorece a ruptura da Camada de Ozônio,causando maior incidência de raios UV e UVB,super nocivos a epiderme humana. Em suma,é necessário que o Governo Federal adote maior quantidade e melhor qualidade nas fiscalizações sobre indústrias e empresas quanto ao cumprimento das leis ambientais.Por meio da Secretaria de Saúde proporcionar melhor e mais rápido tratamento para pessoas que já sofrem com as consequências devido o degradamento do meio natural,além de alertar a comunidade em relação aos danosos CFC'S sobre a hora da compra de aparelhos refrigeradores por meio de campanhas.