A homeostase do planeta

As ações humanas atuais e a herança para o futuro

Aquecimento global, desmatamento, chuvas ácidas, superprodução de lixo e poluição. Essas são algumas consequências da exploração descontrolada do meio ambiente. A sociedade contemporânea está habituada com o ritmo de consumo acelerado, entretanto, ela deve buscar pelo equilíbrio sustentável entre capitalismo e meio ambiente para que a degradação do planeta não se torne insustentável. Estados Unidos, um dos principais modelos mundiais de evolução tecnológica, é responsável por cerca de 25% da destruição do meio ambiente, de acordo com a ONU. Isso demonstra que, apesar de avançado, não ecológico e põe em risco o equilíbrio ambiental. Desde a primeira revolução industrial, assim como os EUA, todos os países buscam um desenvolvimento inconsequente. Por isso. a falta de um planejamento que contabilize os riscos na natureza pode levar ao fim da humanidade. Desse modo, foi construída uma sociedade pautada no consumo. Obsolescência perceptiva e programada são utilizadas para aumentar o lucro das empresas e gerar crescimento industrial. Assim, as crianças crescem em um mundo que não sabe poupar e troca de material escolar, celular e carro a todo ano. De acordo com Immanuel Kant, o ser humano é aquilo que a educação faz dele, logo, ensiná-las a viver em equilíbrio com o planeta é fundamental. Entretanto, nesse sistema rotacional que não considera as limitações dos recursos naturais pouco se fala de Reutilizar, Reciclar e Reduzir. A sustentabilidade é a melhor forma de estabilizar as relações entre o ser humano e o meio ambiente. Para isso, pode-se fazer parcerias público-privadas ou subsídios do governo para que campanhas de reutilização de embalagens sejam amplamente realizadas. Além disso, ficções engajadas para conscientizar a sociedade de buscar e exigir das empresas produtos de maior durabilidade podem ser a solução para obsolescência programada e perceptiva. Ademais, a construção de um pesamento preocupado com o equilíbrio ambiental tem início nas escolas e , portanto, a realização de projetos pedagógicos e a presença familiar no processo de formação de identidade do indivíduo é fundamental. Dessa forma, garantiremos a busca pela homeostase do mundo porque , como diria Gandhi, o futuro depende daquilo que fazemos no presente.