A herança negativa das indústrias para as futuras gerações

As ações humanas atuais e a herança para o futuro

Explorar colônias em busca de matéria- prima, para fomentar as indústrias, foi uma das metas do Imperialismo europeu, assim, Inglaterra, Portugal, França, Alemanha e entre outros países abusaram das terras africanas e americanas, principalmente. Desse período, vive-se ainda hoje as consequências, como a Mata Atlântica e o Cerrado brasileiro, considerados “hotspots”, ou seja, áreas em estágio avançado de degradação. Além disso, a seca e o avanço do deserto na África, também são decorrentes desse período. Soma-se a isso a caça predatória, diminuindo a biodiversidade; o acúmulo de lixo nas ruas e nas encostas dos rios, ocasionando enchentes; o uso de agrotóxicos nas plantações, em que o Brasil é líder mundial, contamina os alimentos, o solo, os rios e quem ingere os alimentos; o desmatamento, principalmente das matas ciliares, aumenta o assoreamento dos rios e a probabilidade de enchente. As consequências do desmatamento das matas ciliares podem não ser imediatas, mas a futura geração irá arcar com as consequências, que atingirá diretamente na qualidade da água. Ainda assim, a maior potência mundial, os Estados Unidos da América, não participam de acordos contra a poluição atmosférica. Eles não adotaram ao Protocolo de Kyoto, o qual definiu metas de redução de emissões de gás carbônico, assim sendo, o país mais industrializado e o que mais polui não aderiu à medida paliativa, refletindo diretamente na sua população que sofre com as consequências da poluição. Dessa forma, o homem convive atualmente com chuvas ácidas, inversões térmicas e ilhas de calor, todos esses fenômenos intensificados pela poluição industrial. Portanto, o governo deve incentivar a produção de energias renováveis, as quais agridem minimamente o meio ambiente proporcionando melhor qualidade de vida para esta e à futura; as instituições públicas e privadas devem investir em sustentabilidade: reciclando, reutilizando e descartando o lixo corretamente; a mídia deve mostras foram de como ajudar o planeta, bem como entrevistas com especialistas em sustentabilidade; as escolas devem promover palestras e debates sobre reciclagem, para diminuir a quantidade de lixo do planeta, propiciando um lugar melhor para as gerações futuras.