A Herança Futura

As ações humanas atuais e a herança para o futuro

No século XIV, portugueses e espanhóis deram início a expedições marítimas que ficaram conhecidas como as grandes navegações. Ao descobrirem novas terras, iniciaram o processo que hoje chamamos de globalização. Com a revolução industrial no século XVIII, este processo intensificou-se. No cenário atual, com o advento da internet, podemos falar de um planeta interligado, no qual as ações humanas possuem consequências globais. Por vez, algumas destas consequências podem se alastrarem por décadas, tornando-se assim, nossa herança para as gerações futuras. Maior parte do nosso legado se resume questões ambientais. A cultura do consumismo faz com que toneladas de lixo sejam descartadas de forma irregular diariamente. Por vez, parte deste lixo acaba nos oceanos, prejudicando a vida nestes ambientes e pondo espécies em risco, como é o caso da tartaruga-marinha. A poluição atmosférica também é um problema tanto atual como futuro. O aumento do número de carros faz com que quantidades colossais de gás carbônico ( CO2 ) seja lançado na atmosfera, gerando o efeito estufa. Todavia, os automóveis não são os únicos responsáveis pelo aumento da temperatura global. Animais ruminantes também liberam grandes quantias de gás carbônico, agravando efeito estufa. Embora se debata muito sobre os problemas ambientais, eles não são os únicos constituintes do nosso legado.A herança política e moral também deve ser analisada, visto que discursos e atitudes preconceituosas de hoje podem se tornar conflitos sociais no futuro, como é o caso dos homossexuais e dos negros, que no passado sofreram injúrias e hoje lutam por direitos iguais. Em suma, vivemos em uma mundo onde as ações humanas possuem efeitos colaterais globais e, por isto, devemos repensar nossos costumes. Sobre a questão do lixo, é dever de cada cidadão, na hora das compras, optar por produtos de empreses empenhadas com a questão ambiental e que contenham pouca embalagem. Quanto a vida marinha, devemos zelar pela limpeza dos oceanos e ajudar, através de doações e reconhecimento, as ONGs que cuidam deste meio, como é o Projeto ITAMAR. Por fim, para uma melhor herança moral, faz-se necessário o ensino do princípio da igualdade e do respeito mútuo nas escolas. Deste modo, as gerações futuras poderão usufruir de um planeta saudável , onde todos respeitam as diferenças e vivem em harmonia.