A cultura dos inconscientes

As ações humanas atuais e a herança para o futuro

Muito se discute a cerca dos problemas que o desenvolvimento não sustentável pode acarretar no futuro.A preservação de nossas florestas torna-se cada vez mais necessária.Segundo o site "Planeta sustentável", as florestas com Araucária estão quase extintas .E é pensando nisso que a união de educação e consciência é a forma plausível de minimizar problemas como esse.Como solucionar essa questão? Resta pouco – 1 a 2% – do que um dia foi a maior floresta do sul do Brasil,segundo o site citado à cima. Decisões políticas equivocadas, desmatamento desenfreado e completo descaso pela natureza devastaram imensas áreas de uma exuberante vegetação. E muito pouco está sendo feito para reverter essa situação.Outro problema é a busca cada vez maior por matéria prima,principalmente pelas industrias de países desenvolvidos,fez com que as taxas de desmatamento aumentassem consideravelmente,em especial nas grandes detentoras de recursos naturais,como a floresta amazônica.Outro problema ,é o das grandes cidades,onde a produção de lixo é muito grande,muito das vezes, são descartados nos rios.Sendo assim,na medida que a inconsequência passa a ser símbolo de virilidade,torna-se cultural,ao observarmos ,nos meios midiáticos,a quantidade de notícias de destruição de nossas florestas por parte dos seres humanos. Segundo Paulo Freire,"se a educação não transforma a sociedade,sem ela tão pouco a sociedade muda".E partindo dessa importante ideia desse autor é que começa a repensar-se sobre o papel da educação dentro da sociedade.A partir do momento em que a falta de respeito com o meio ambiente torna-se problema nacional,mudanças são necessárias.Como a implantação pelo governo federal de palestras nas escolas-como forma de conscientizar os alunos da importância de nossas florestas para a sobrevivência humana-,juntamento com leis de sustentabilidade,as quais influenciem as industrias a replantar as quantidade de árvores que foram derrubadas por elas mesma,Outro importante fator é a criação de escolas "verdes",na qual priorizem aulas de sustentabilidade ambiental e o investimento em educação pelos governos federais e estaduais.A fim de reduzir os danos ao meio ambiente e favorecer um desenvolvimento sustentável.Bem como,a obrigatoriedade de cursos,na qual informem a importância do papel que cada cidadão tem de transformar o mundo. Portanto,se todas essas medidas forem adotadas ,um futuro melhor esperará por nossas crianças,e o desenvolvimento sustentável do país servirá de exemplo para outras nações que compõem o planeta.