Ampliação de políticas públicas na busca por pessoas desaparecidas no Brasil

É de extrema importância nacional o desenvolvimento de politicas publicas voltadas para busca de desaparecidos, pois os números de desaparecidos no Brasil são expressivos e não há interação entre os cadastros de buscas dos órgãos públicos.

Segundo estatísticas do anuário lançado pelo Fórum Brasileiro de Segurança Pública, no ano passado as autoridades de segurança registraram mais de 82 mil desaparecimentos de pessoas.

Além de os números serem altos, os cadastros de busca dos órgãos públicos não são interligados. Isto faz com que os números não sejam precisos, uma vez que, pode haver desaparecidos, que já foram encontrados, mas que não houve comunicação entre os órgãos, ou até mesmo entre a família do desaparecido e o órgão responsável pelo registro.

Diante do exposto é necessário que o ministério da justiça amplie as politicas publicas destinadas à busca dos desaparecidos, e uma alternativa para isso seria a elaboração de um aplicativo de celular que possibilite a criação de um cadastro nacional de desaparecidos, que interaja com os cadastros das policias civis e militares, e dos orgãos de busca, de todos os estados da federação, possibilitando aos familiares postarem fotos e informações a respeito dos desaparecidos, e inclusive ao público em geral, caso encontre alguém perdido, ou desorientado, podendo acionar a autoridade mais próxima, direto pelo aplicativo. Espera-se com isso que a possibilidade de encontrar desaparecidos seja maior e que os números estatísticos sobre desaparecidos sejam menores, e mais precisos.