Alternativas para o escoamento de produtos no Brasil

É consenso que o Brasil tem sido um grande exportador de produtos para o mercado externo, especialmente agrícolas. Ademais, vale lembrar que apesar da boa posição do Brasil como agroexportador perante o capital estrangeiro, o país, atualmente, sofre com alguns problemas, os quais dificultam o seu progresso, tais como a alta carga de impostos e rodovias de má qualidade. Primeiramente, é importante ressaltar que o Brasil nos últimos anos conseguiu quebrar os seus próprios recordes nacionais em relação a produção de commodities, de acordo com o IBGE. Porém, hoje, existem, na nação, principalmente na região Centro-Oeste, empecilhos, os quais atrapalham o escoamento desses produtos. Aliás, conforme garante a Confederação de Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), a falta de estrutura para o escoamento e as estradas ruins aumentam as despesas para as companhias, pois, o tempo de viagens é maximizado, o que pode afetar na qualidade dos alimentos e ainda podem sofrer com a falta de segurança nas rodovias federais. Dessa forma, um fator histórico, o qual culminou com esse cenário, foi durante o governo de Juscelino Kubitschek, a escolha pelo setor automobilístico ao ferroviário, em razão do país querer, na época, os investimentos das grandes empresas do ramo, mas, essa escolha ainda afeta o Brasil, dado que o sistema ferroviário apesar de ter uma implementação mais cara, as suas manutenções são mais baratas e ele é propício para grandes extensões. Além disso, ainda convém lembrar que a alta carga de impostos nacional dificulta a consolidação do Brasil no quadro mundial de comércio. Desse modo, ainda segundo a CNA, os custos de escoamento no Brasil podem ser até o quádruplo dos EUA. Destarte, é importante lembrar que, em 2018, ocorreu a Greve dos Caminhoneiros, justamente pela grande tributação sobre eles, o que dificulta os seus trabalhos diários. Dessarte, as más condições de escoamento no Brasil, posto que são muito altos os volumes tributários e isso prejudica muitas companhias e, consequentemente, o próprio país, e, por isso, fica necessária por parte do Poder Público, a criação de uma reforma tributária eficiente, para que essa situação amenize-se e deixe de prejudicar o setor agroexportador brasileiro. Em vista do que foi dito, medidas são necessárias a fim de reduzir os problemas de escoamento, no Brasil. Portanto, caberá ao Poder Legislativo criar e sancionar um projeto de lei, por meio de votações internas, o qual irá garantir que haja, de fato, uma reforma tributária, no país, com o objetivo de reduzir a carga de impostos para empresas do agronegócio, no intuito de que ele possa ser menos recluso e mais competitivo e bem sucedido no mercado mundial.