Alternativas para o escoamento de produtos no Brasil

É notório que a riqueza do Brasil está em sua terra. É o país que mais exporta produtos agrícolas no mundo, segundo dados da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura. Eventualmente, por consequência da falta de investimentos nas rodovias, tem-se perdido 8 bilhões de reais por ano no escoamento de grãos. A falta de atenção e a imprudência nas estradas leva de pequenos acidentes a grandes desastres. Estes acidentes deixam marcas tanto aos envolvidos como também no local ocorrido, como por exemplo, buracos, resquícios de peças, e etc. Os poderes públicos ao ignorarem a precisa manutenção das vias de transporte, faz com que haja um desgaste econômico e físico. Consequentemente os caminhoneiros que tomam por estes caminhos, afim de concluir a entrega dos grãos para os portos, o de Santos por exemplo, relatam que é um processo lento, no documentário do jornal da Band, e que isso atrasa o trabalho. Além disso, a transferência de carga é um processo lento e também ocorre certas perdas de grãos. Cerca de 83,1% do transporte são por rodovias e 61,8% das vias estão em condições regular, ruins ou péssimas. Ademais, a chegada da mercadoria se torna outro problema para as lojistas pois a transferência possui um mecanismo demorado e com isso há atrasos e perda de dinheiro para os exportadores. Portanto, a manutenção regular nos trechos é de suma importância tanto para a segurança do motorista quanto para a área econômica. No entanto, o governo deve investir mais nas vias, para uma melhor seguridade dos motoristas e dos devidos produtos que são transferidos constantemente e assim ocorrendo uma menor perda econômica.