Alternativas para o escoamento de produtos no Brasil

As dificuldades relacionadas ao escoamento de produtos é uma temática presente na trajetória da sociedade. Durante o governo de Juscelino Kubitschek - vulgo JK - ocorrido no Brasil, o escoamento de produtos foi gravemente afetado, dado que, foi nessa época que as industrias automobilística chegaram ao país, fato esse que fez com que as outras formas de transporte fossem deixadas de lado. De maneira análoga, essa realidade vem se perpetuando e prejudicando o país até hoje, haja vista que o escoamento de produtos por meio de automóveis é atualmente a forma mais cara de transporte. Destarte, é válido salientar as formas alternativas para o escoamento de produtos, seja por meio de ferrovias, seja por hidrovias. E primeira análise, observa-se que o escoamento de mercadorias por intermédio de ferrovias é uma das principais alternativas em contraposto ao automóvel. De acordo com o Senado Federal, as estradas de ferro apresentam o triplo da eficiência energética em comparação com os carros/caminhões . Isso porque os transportes ferroviários gastam menos constituível do que o rodoviário - aproximadamente uma economia de oito litros a cada três quilômetros - porém não só isso, a capacidade dos vagões é maior do que a dos caminhões, e também, as despesas de manutenção de trens são menores do que a de automóveis, circunstancias essa que fazem esse transporte ser tão vantajoso. Nesse sentido, entende-se que as ferrovias tem um poder de capacidade de extrema relevância, sendo mais eficiente do que as rodovias do Brasil. Outrossim, o escoamento de produtos por meio intermédio de hidrovias também é uma ótima opção. Segundo o site Globo Rural, a hidrovia é o meio de escoamento com o menor custo de implantação, ou seja, a forma de transporte mais barata. Prova disso está no fato de que para um barco trafegar não é preciso a construção de estradas ou trilhos, ademais, os navios são a forma de transporte que menos gasta combustível - 5 litros a cada 1000 km - demonstrando que as hidrovias deveriam ser melhores aproveitadas no país devido o nível de vantagens para o país. À vista disso, pode-se perceber que é crucial que o Governo brasileiro amplie e usufrua constantemente das hidrovias, já que elas são o meio de transporte mais eficiência para o cenário brasileiro. Diante dos fatos supracitados, fica nítido perceber a importância de transportes alternativos para o Brasil. Isso posto, é interessante que o Governo Federal, juntamento com o Ministério dos Transportes, Portos e Aviação Civil, crie um projeto em que 50% das arrecadações de impostos dos pedágios e de multas de transito sejam destinados para a construção de hidrovias e de ferrovias de alta qualidade, ou seja, a construção de rotas alternativas que possibilitem uma melhoria no transporte de produtos, a fim de diminuir o gasto com o escoamento nas rodovias e possibilitar ao país uma solução mais rápida e segura de transporte. Dessa forma, o pais irá ser um lugar mais evoluído devido à melhora no escoamento de mercadorias.