Alternativas para o escoamento de produtos no Brasil

Segundo Isaac Newton, físico inglês, toda ação causada gera em contrapartida uma reação. Dessa forma, o crescimento territorial brasileiro juntamente com a negligência estatal causaram problemas quando se fala de escoamento de produtos no Brasil. Problemas esses que se exemplificam com os altos impostos e transporte precário. Sendo assim, é preciso tomar medidas relacionadas a esse dilema que atinge todo território nacional. Em primeiro plano, quando se fala em problemas logísticos de entrega tem de se falar sobre o transporte, transporte esse que é defasado e obsoleto às condições que foram alcançadas pelo país. Essa obsolescência se iniciou na década de 50, quando o então presidente, Juscelino Kubitschek, decidiu atrair montadoras de veículos para o Brasil destruindo a malha ferroviária já existente, ação que até hoje, infelizmente, prejudica toda a população. Exemplo dessa medida prejudicial é a baixa efetividade no escoamento de tudo que é produzido em território nacional. Sendo assim, deve-se analisar e criar medidas quanto a esse problema que cada vez torna-se pior. Em segundo plano, outro fator determinante a esse dilema é o alto valor cobrado em impostos, uma vez que todo valor cobrado inicialmente nos produtores é passado ao consumidor com o intuito de obter maiores ganhos finais. Desde a chegada da Família Real Portuguesa ao Brasil, em 1808, foi adotada uma política aonde o povo deveria arcar com altos impostos para manter toda máquina estatal, comprova-se isso com : a abertura dos portos às nações amigas, ação que elevou os impostos brasileiros, ainda na condição de colônia, consideravelmente. Passou-se mais de 200 anos e essa medida ainda é seguida por aqueles que governam a nação. Em suma, quando se fala de escoamento da produção brasileira é necessário analisar situações tomadas há bastante tempo que afetaram instantaneamente e ainda hoje afetam ao país. Portanto, deve-se observar os erros cometidos e procurar saná-los a fim de melhorá-los. Cabe ao Governo Federal adotar medidas aonde devem buscar investimentos em novos transportes, como por exemplo ferroviário, ou talvez aproveitar toda bacia hidrográfica, de modo sustentável, e também estudar maneiras viáveis de redução dos impostos o que resultará na maior competitividade do produto brasileiro com as demais mercadorias. Assim sendo, o escoamento de tudo aquilo que é produzido no Brasil será mais efetivo e barato de modo que todos saiam ganhando com isso.