Alternativas para o escoamento de produtos no Brasil

O Brasil é um grande exportador de produtos primários. No entanto, essas atividades do agronegócio sofrem com os altos custos para transportar mercadorias, por conta da preferência histórica do rodoviarismo em detrimento das outras modais. Nesse contexto, é viável analisar as causas e as possíveis soluções para o escoamento de produtos no país. A priori, é importante que a dependência do sistema rodoviário em relação aos outros meios de transporte é a principal responsável pelo aumento final dos preço dos gêneros agrícolas. Isso decorre da concentração de investimentos do Governo Jk na construções de estrada em um país com dimensões continentais. Entretanto, esse meio é caro se for comparado com o hidroviário e o ferroviário, em que se torna mais barato em longas distâncias, por exemplo, no escoamento de grãos da região Centro-Oeste até os portos. Desse modo, a cadeia produtiva brasileira é menos competitiva na economia internacional , por conta dos altos valores que chega ao consumidor. Além disso, nota-se, ainda a péssima infraestrutura oferecida nas estradas brasileiras aos que necessitam do meio para transportar mercadorias. Convém ressaltar que , por exemplo, a Transamazônica foi uma obra faraônica que começou no Regime Militar e que não foi finalizada, ou seja, com estradas não pavimentadas e precária condições de trafegar. Tal situação é um impasse para o escoamento de recursos naturais na região Norte, como os minérios metálicos. Desse modo, a economia do país sofre com a ineficácia no meio de transporte. Destarte, é mister atenuar esse impasse com alternativas. É imprescindível que o Governo Federal, em parceria com o Ministério dos Transportes, crie um projeto para diversificar os meios de transporte, por meio da construção de portos e ferrovias em todo território brasileiro, a fim de melhorar o escoamento e, assim, reduzir os custos dos produtos. Outrossim, é essencial que os governos estaduais fiscalize as obras em estradas, tanto federais quanto privadas, por meio da criação de padrões de qualidade rígido, com o intuito de oferecer perfeitas condições de uso aos usuários. Com isso, o escoamento será feito com eficácia.