Alternativas para o escoamento de produtos no Brasil

No século XIX as locomotivas movidas a vapor foram as responsáveis pelo escoamento do café e crescimento do Brasil. Com a modernização dos meios de transporte, as locomotivas passaram a ser esquecidas pelo governo. A produção de caminhões nacionais começou em 1957, após essa data o crescimento de veículos desse porte só passaram a crescer, os caminhões proporcionaram ao Brasil uma grande facilidade na distribuição de produtos industrializados, com isso, a população passou a viver mais no interior de seus estados, assim como as indústrias passaram a ter unidades nessas cidades interioranas, gerando empregos nesses locais e contribuindo ainda mais para o desenvolvimento da nação. De fato, os caminhões foram importantíssimos para o Brasil, porém quando um país fica dependente de um único meio de transporte, é inevitável, no futuro ele terá problemas com isso. Com o processo de sucateamento das ferrovias do país, a hegemonia dos caminhões se mostra preocupante, pois, 60% dos fretes são feitos por veículos automotores. Para um país que contém 8 milhões de quilômetros quadrados, possuímos apenas 28 mil quilômetros de malha ferroviária, os prejuízos com logística e meio ambiente são grandes o suficientes para que um outra alternativa seja adotada com urgência. Portanto a alternativa que se mostra eficiente e viável, é a reestruturação da ferrovia, ela é capaz de transportar quantidades grandes o suficientes para que os prejuízos citados acima sejam corrigidos, é de grande importância que o governo libere verbas para que seja possível a construção de mais estações e malhas, assim como adquirindo novas locomotivas, mais eficientes e econômicas.