Alternativas para o escoamento de produtos no Brasil

No livro 1822 Laurentino Gomes diz que o Brasil de hoje deve a sua existência à capacidade de vencer obstáculos que pareciam insuperáveis naquela época. De fato, várias conquistas tanto no setor social quanto no econômico foram alcançados devido à condição social de o país tupiniquim basear nas adversidades o caminho para o progresso. No século atual, outros desafios surgem em decorrência de novos tempos. A falta de novas alternativas para escoamento de produção sem dúvida é um empecilho para o desenvolvimento econômico. Em primeira análise, é notável esclarecer que recentemente o Brasil passou por uma greve de caminhoneiros que durou cerca de 15 dias, parando completamente o país. Com a paralisação ficou nítido que as rodovias são as principais vias de escoamento de produção, mostrando a necessidade de novos meios de escoamento. Se torna imprescindível ressaltar que de acordo com a CNT cerca de 60% do transporte é representado pelo modal rodoviário. No entanto o Brasil e um pais com uma vasta bacia hidrográfica, o que nos demonstra que há novas formas de investir, como por exemplo em transportes hidroviários. Como se não bastasse grandes bacias, nosso pais e compostos por grandes extensões férreas, o que poderia ajudar no transporte ferroviários. Diante de fatores como altos preços dos transportes, rodovias cada vez mais precárias, fatores que impactam diretamente no alimento dos brasileiros, se torna necessário o investimento em novas formas de escoamento. Certamente o problema e decorrente de falhas humanas, que não tiveram uma visão futurista para investir em meios aquáticos e férreos de transporte. Nesse sentido a mudança precisa ser concebida através de construção de mais Portos, e incentivos através do Governo para que se aproveitem os rios e mares para transporte de produtos, além de mais uso das linhas ferras. Assim, como disse Paulo Freire “Mudar é difícil, mas é possível”. Dessa forma venceremos obstáculos como aqueles alcançados em 1822.